Суть Событий

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Депутаты все еще предлагают снизить цены на бензин, но они почему-то не снижаются

Депутаты все еще предлагают снизить цены на бензин, но они почему-то не снижаются

Заявления о том, что цены на топливо внутри российского рынка можно было бы снизить на фоне того, что происходит в мире, уже звучали. Теперь с этим предложением выступил член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет. Он считает, что удешевление бензина - это тоже элемент социальной поддержки населения. А уменьшение цен на бензин снизит и транспортные расходы, что позволит удержать цены на продукты и товары.

Между тем причина отсутствия уменьшения стоимости бензина в России кроется в особенностях регулирования отрасли в РФ. Выгоду от разницы внутренних и экспортных цен нефтяники делят с бюджетом.

В Европе цена на бензин привязана к стоимости нефти, и бензин уже подешевел вслед за падением ее цены. Российские оптовые цены снизились тоже, но незначительно. В 2018 году было примерно также, когда после взлета цен на топливном рынке правительство сначала их заморозило, а затем запустило механизм для стабилизации доходов компаний и цен на АЗС.

Это так называемый демпфер – сумма, которая составляет 65–68 процентов расчетной премии, которую нефтяники получают при продаже топлива на внутреннем или внешнем рынке.

В первом случае он отрицательный – зарабатывая на внутреннем рынке больше, чем на внешнем, нефтяники перечисляют часть этой премии в бюджет.

Если же наоборот, то государство выплачивает часть компенсации за то, что они сдерживают цены на внутреннем рынке и недополучают доходы.

А так как доходы бюджета весьма сильно зависят от доходов нефтяных корпораций, предложения о снижении цен на топливо могут иметь место. Но высока вероятность того, что они так и останутся популистскими.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх