Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

"Фишке" Питера - наливайкам и рюмочным - в северной столице все-таки быть?

"Фишке" Питера - наливайкам и рюмочным - в северной столице все-таки быть?

Выяснилось, что в жилых домах северной столицы располагается 80 процентов всех точек по продаже алкоголя, в их числе "фишка" Питера - авторские, крафтовые бары и пабы..

Скандальный закон о наливайках все-таки решили изменить. Решение принято на заседании рабочей группы Законодательного собрания Петербурга. По сообщению пресс-службы депутата Дениса Четырбока, который и был автором закона, парламентарии решили снизить минимальную площадь зала обслуживания для баров и ресторанов до 20 кв. м.

Но это касается по преимуществу центра города. Для заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах так называемой массовой застройки - требование по минимальной площади в 50 кв. м все-таки сохранится. В законе будет прописано и четкое определение зала обслуживания, где исключат двоякое толкование при измерении площади.

Закон о запрете на размещение «наливаек» в жилых домах Петербурга наделал много шума летом этого года. Городские депутаты тогда увеличили минимальную площадь мест продажи алкоголя на розлив с 20 до 50 кв. м. Распивочные или рюмочные оказались на грани закрытия. В том числе и те, которые действовали здесь, без преувеличения, веками. И делали лицо города. 

Выяснилось, что в жилых домах северной столицы располагаются не только наливайки, которые принято считать затрапезом, но и так называемые "авторские" крафтовые бары в центре города.

Многие из них входят даже в туристические маршруты.

По данным, которые приводит РБК, 80 процентов всех точек по продаже алкоголя работают в Питере именно так – как маленькие рюмочные. А вот алкогольные магазины, которые нелегально продают алкоголь ночью, куда больше по площади означенных метров, так что под действие закона не попадут.

Дебаты не утихают до сих пор. Общественное движение «Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга» предлагает взять за основу критерий типа дома. Рестораторы считают, что многие типовые многоквартирные дома советского периода не имеют помещений, пригодных для перепланировки под деятельность предприятий общественного питания. И их единственная цель - продажа дешевого алкоголя. А вот что-то другое, присущее «общественному питанию», здесь добавить затруднительно.

Выяснилось, что основная масса жалоб на наливайки поступала от жителей домов типовой застройки. Там депутаты посчитали возможным ввести полный запрет на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. А вот увеличение минимальной площади торгового зала с федеральной нормы 20 кв. м до 50 кв. м для домов других типов должно быть исключено, как необоснованное. Так считают рестораторы. И депутаты пошли навстречу бизнесу.

Ранее закон о небольших заведениях, расположенных в жилых домах, губернатор Александр Беглов называл "поспешным" и обещал внести коррективы, чтобы сохранить "городскую фишку".  Под действие закона действительно попадали и так называемые "авторские" бары в центре города. Многие из них входят даже в туристические маршруты.

"Эта культура возникла не вчера и не нам её прекращать", - заявлял тогда Беглов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх