Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

СК заявил, что изменения в базу внес Родченков и готов это доказать

СК заявил, что изменения в базу внес Родченков и готов это доказать

WADA отказывается рассматривать эту версию всерьез, но она станет позицией России в спортивном арбитражном суде.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что у СК якобы есть доказательства, что изменения в допинговую базу данных в опечатанной в Москве лаборатории вносил Григорий Родченков, находившийся в США. 

По ее словам, следователи СК провели экспертизу копий переданных Россией электронных файлов и подтвердили их подлинность, а также отсутствие следов редактирования или подмены. 

Новое заявление СК вышло вскоре после того, как руководство России окончательно определило позицию по скандалу с массовой подменой данных проб в опечатанной СК лаборатории накануне передачи базы WADA, и было принято решение не искать виновных в России, а судиться с WADA. 

Позиция СК серьезно расходится с мнением руководителя российской антидопинговой лаборатории Юрия Гануса, который еще в ноябре заявил следующее: «Характер изменений (в базе - ред.), их количество и дата, откровенно говоря, у меня изначально не оставляли никаких иллюзий по поводу перспективы. Когда я открыл документы, которые пришли Колобкову и мне, я был в шоке. Потому что изменения были проведены в том числе за несколько дней до момента передачи базы, в январе 2019 года».

Заявление СК едва ли как-то повлияет на позицию WADA, отказывающуюся всерьез рассматривать версию с вредительством Родченкова с территории США, где он находится под программой защиты свидетелей. Однако заключение экспертов Следственного комитета несомненно войдет в исковое заявление России в спортивном арбитражном суде в качестве обоснования незаконности решения Всемирного антидопингового агентства. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх