Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Американские ученые случайно нашли лекарство от болезни Альцгеймера

Биологи из США случайно обнаружили очень перспективный препарат от болезни Альцгеймера во время экспериментов с новым лекарством, предназначенным для борьбы с последствиями инсультов.  

По словам ученых, этот препарат обладает нейрозащитными и противовоспалительными свойствами, что и послужило одной из причин проверить его действие на мозге мышей, страдающих от болезни Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что его можно использовать как очень эффективное средство для борьбы с бета-амилоидом на ранних стадиях развития заболевания», — заявил Борислав Злокович из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Считается, что накопление внутри нейронов белка бета-амилоида является основной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Это накопление, в свою очередь, происходит из-за нарушений в механизме уничтожения молекул бета-амилоида и возникновению бляшек, которые убивают нервные клетки.

Теперь Злокович и его коллеги выяснили, каким образом можно защитить мозг от этих накоплений, обратив внимание на фермент APC, способного спасти сосуды от формирования в них тромбов.

Исследователи решили провести эксперименты с одной из синтетических версий этого белка, 3K3A-APC, который изначально он был создан для борьбы с инсультами.

В результате проведения опыта на мышах с болезнью Альцгеймера выяснилось, что всего четыре месяца приема этого белка в небольших дозах помогли уменьшить количество амилоидных бляшек примерно вдвое и предотвратить появление новых.

Интересно, что 3K3A-APC уже прошел первые две фазы клинических испытаний на добровольцах, перенесших инсульт и ишемию. Теперь ученые надеются, что в скором времени они смогут начать пробовать его на людях, у которых болезнь Альцгеймера была обнаружена недавно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх