Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Правительство начинает поддержку хлебопеков

Правительство начинает поддержку хлебопеков

Правительство РФ компенсирует хлебопекарным предприятиям часть затрат, связанных с производством продукции. Правила выплаты этих компенсаций утвердил глава правительства Михаил Мишустин.

Хлебопеки надеются, что такая поддержка, предусмотренная минсельхозом, позитивно скажется на отрасли. «Возмещение части затрат за реализацию хлеба - дело нужное. Это должно позволить избежать роста цен на хлеб», - считает директор Буинского хлебозавода в Татарстане Ленар Камалов.

Надо сказать, что власти Татарстана на местном уровне уже поддерживают своих хлебопеков. Для сдерживания резкого повышения цен на социально значимые виды хлеба хлебопекарным предприятиям республики выделяются субсидии на возмещение убытков, возникающих между ценой реализации и себестоимостью выпускаемой продукции. Только в этом году на эти цели направлено 207 миллионов рублей.

Речь идет о так называемых социальных видах хлеба, к ним относятся: белый хлеб первого сорта, «Сельский» и «Дарницкий», а также хлеб с другими названиями, выпекаемый по установленной рецептуре.

«Если раньше хлебопеки получали субсидию из расчета три рубля на один килограмм реализованного социального хлеба, то со второго квартала этого года размер субсидии увеличился и составил 4,5 рубля соответственно», - уточнили «Сути Событий» в минсельхозроде Татарстана.

Что касается правил выплаты федеральной компенсации хлебопекарным предприятиям, утвержденных Михаилом Мишустиным, то размер возмещения составит две тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения (до пяти суток). Организация, получившая компенсацию, должна зафиксировать цены на свою продукцию.

Для небольших предприятий, выпекающих около 15 тонн хлеба в сутки, объём поддержки составит порядка одного миллиона рублей за месяц работы, для крупных (от 60 тонн продукции в сутки) - более 3,6 миллиона рублей. Средства будут доводиться до получателей на основании соглашений между минсельхозом и региональными властями.

Решение о поддержке хлебопёков входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства указал, что необходимо своевременно реагировать на удорожание базовых продуктов.

Чтобы решить эту проблему, правительство повысило пошлины на ряд сельскохозяйственных товаров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, предусмотрело поддержку для мукомолов и обеспечило заключение специальных соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх