Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

В день начала Великой Отечественной Минобороны рассекретило уникальные докумены о том времени

"День, о который разбился блицкриг" – новый исторический раздел под таким названием открыло на сайте Министерство обороны России. В день 80-летия начала Великой Отечественной войны там можно почитать документы о первых днях сражений бойцов и командиров Красной Армии.

В частности, обнародован перевод с немецкого плана молниеносной войны «Барбаросса - директивы генштаба сухопутных войск Германии по сосредоточению войск от 31 января 1941 года. В документе - подробное описание подготовительных мероприятий немецкого командования и предписание "разбить Советскую Россию в кратковременной компании".

В директиве подчеркнуто, что выдвижение сосредоточенных соединений к границе должно произойти по возможности в последний момент и неожиданно. Нацисты держали планы по предстоящей кампании в строжайшем секрете, не раскрывая их даже своим военно-политическим союзникам.

Однако, опубликовано в разделе и задание российского командования на авиационную игру с командованием Прибалтийского особого военного округа В нем указано, что интенсивная переброска немецких войск и сосредоточение их у нашей государственной границы установлена в первых числах мая, и распоряжением Главного Командования Красной Армии с 5.

5.41 г. введен в действие план прикрытия и округ приступил к подъему частей и сосредоточению их к госгранице… Тем же распоряжением на территории округа создан Северо-Западный фронт с передачей обороны северного и северо-западного побережий Эстонской ССР Северному фронту.

Приведена и копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны №2 от 22 июня 1941 года. Он собственноручно составлен в 7:15 утра 22 июня начальником Генштаба РККА Георгием Жуковым – через три часа после начала войны.

"В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз приказываю: войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу", - написал будущий Маршал Победы синим карандашом. В другом месте документа есть и запись о том, чтобы удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 километров. Однако, на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов приказывалось не делать. Однако, тут же на обороте документа размашисто написано: "Т. Ватутину. Румынию бомбить".

И это, как подчеркнули в Минобороны, только подчеркивало трагизм и стремительность развития событий уже в первые дни и даже часы войны.

В разделе представлен еще целый ряд уникальных документов и оперативных сводок, опубликованы оперативные карты, журналы боевых действий, наградные листы. В одном из наградных – о подвиге защитника Брестской крепости - исполняющего обязанности начальника штаба Брестской крепости лейтенанта Петра Кошкарова, награжденного орденом Красного Знамени.

Кошкарова назначали исполняющим обязанности начальника штаба крепости, когда многие офицеры выбыли из строя. В боях за крепость он был дважды легко ранен и 30 июня 1941 года при бомбардировке крепости с воздуха контужен. В таком состоянии взят в плен, но бежал из него в тот же день.

Между тем, акции, посвященные Дню Памяти и Скорби, проходят по всей стране. Ночью молодежь в памятных местах, посвященных Великой Отечественной, зажгла свечи памяти. Акции прошли не только в Москве, на Мамаевом кургане Волгограда, Самаре, Нижнем Новгороде, но и в Берлине. Там Дом русской науки и культуры выпустил в небо шары – в память о погибших.

А в Кемеровской области молодые художники нарисовали на стенах домов портреты защитников, воевавших за независимость нашей родины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх