Резервистов в соответствии с новым законопроектом могут привлекать для защиты объектов жизнеобеспечения и противодействия беспилотникам. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский.
"В целях повышения уровня защищенности объектов жизнеобеспечения и иных важных для благополучия граждан объектов принято решение о привлечении наиболее подготовленных и патриотически настроенных граждан к выполнению мероприятий по защите гражданских объектов в глубине территории России", - заявил он.
Владимир Цимлянский уточнил, что речь идет о гражданах, ранее служивших в Вооруженных силах или других силовых структурах, а затем добровольно заключивших контракт с Минобороны о пребывании в резерве.
Их отличие от контрактников заключается в том, что резервисты не являются военнослужащими и совмещают пребывание в резерве с трудовой деятельностью по основному месту работы.Законопроект предусматривает возможность направления резервистов на специальные сборы для защиты объектов жизнеобеспечения (энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и иной инфраструктуры) только на территории своего региона, "противодействие, прежде всего, беспилотникам". Это будет осуществляться на основании указа президента. Резервистам будет выплачиваться денежное довольствие как за пребывание в резерве, так и за участие в спецсборах, за ними сохранятся рабочие места.
Владимир Цимлянский подчеркнул, что законопроект распространяется только на граждан, добровольно заключивших контракт в резерв. "Тем более ни о какой мобилизации речь не идет", - заявил он.
Читайте также:
В правительстве поддержали идею Минобороны разрешить использовать резервистов за рубежом
Свежие комментарии