Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астронавты впервые в истории получили в космосе пятое состояние материи

Астронавты впервые в истории получили в космосе пятое состояние материи

Астронавтам на борту МКС впервые удалось создать так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна, также известный как пятое состояние вещества. Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Nature.

В своем эксперименте астронавты использовали лабораторию Cold Atom Lab (CAL) - морозильник, способный охлаждать атомы в вакууме до экстремальных температур и потому известный как самое холодное место во Вселенной.

Конденсат Бозе-Эйнштейна возникает, когда температура набора атомов достигает почти абсолютного нуля. В результате материя становится похожей одновременно на газ и жидкость. Впервые это состояние вещества было предсказано Альбертом Эйнштейном и индийским физиком Сатьендрой Нат Бозе 95 лет назад, однако получить его в лабораторных условиях не удавалось.

Основная проблема заключается в том, что на Земле формированию разряженного облака мешает гравитация, заставляя атомы падать вниз и терять квантовые связи с другими компонентами конденсата. Однако в условиях микрогравитации атомы замедляются, а их длины волн совпадают, что позволяет изучать полученную материю.

По словам ученых, эксперимент CAL - это только первый шаг, однажды он поможет сделать это вещество основой для сверхчувствительных инструментов, способных обнаруживать не только самые слабые сигналы из отдаленных уголков Вселенной, но и такие явления, как гравитационные волны и черные дыры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх