Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы раскрыли тайну звезды Бетельгейзе

Астрономы раскрыли тайну звезды Бетельгейзе

Недавние наблюдения за звездой Бетельгейзе показали, что неожиданные и значительные периоды ее затемнения в конце 2019 и начале 2020 года, скорее всего, были вызваны выбросом и охлаждением плотных горячих газов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

В период с октября по ноябрь 2019 года космический телескоп Hubble наблюдал плотный, нагретый материал, который выходил наружу через атмосферу звезды со скоростью 320 км/ч. Затем несколько наземных телескопов зафиксировали уменьшение яркости в южном полушарии Бетельгейзе, как будто что-то блокировало ее свет. К февралю 2020 года звезда потеряла более двух третей своей яркости. Это затемнение, видимое даже невооруженным глазом, натолкнуло ученых на мысль о том, что звезда готовится стать сверхновой.

Однако чуть позже Бетельгейзе преподнесла еще один сюрприз. Исследователи обнаружили, что выбрасываемая плазма не выходила из полюсов звезды, как предсказывали модели. Выяснилось, что она теряет массу в 30 миллионов раз быстрее, чем Солнце, но эта недавняя активность привела к потере примерно в два раза большего количества вещества только из южного полушария.

Чуть позже исследователи увидели, что звезда расширялась и сужалась во время цикла пульсации, создавая эффект ряби, который, возможно, и выталкивал плазму через ее атмосферу.

«Мы видели, что спектральные линии были смещены в синий цвет, и знали, что звезда расширяется», - рассказал соавтор исследования Клаус Г. Штрассмайер. Затем, когда яркость начала падать, линии все больше сдвигались к красному спектру.

«Таким образом, мы знали, что затемнение должно было быть так или иначе связано с расширением и сжатием фотосферы звезды, но само по себе это не могло вызвать такой сильной потери яркости», - добавил он.

Однако летние наблюдения выявили другую неожиданность: еще большее затемнение. В период с конца июня по начало августа 2020 года ученые обнаружили, что звезда снова тускнеет. «Бетельгейзе обычно проходит через циклы яркости продолжительностью около 420 дней, и, поскольку предыдущий минимум произошел в феврале 2020 года, это новое затемнение происходит более чем на год раньше», - отметили ученые. Теперь астрофизики планируют изучить Бетельгейзе в следующем году, во время ее максимальной активности, чтобы не упустить возможную вспышку сверхновой.

«Никто не знает, как звезда ведет себя за несколько недель до взрыва, и были несколько признаков того, что Бетельгейзе готова превратиться в сверхновую. Однако есть шанс, что она не взорвется при нашей жизни, но кто знает?» - заключили астрономы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх