Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили ген, заставляющий людей толстеть

Ученые из США и Китая обнаружили ген Oct3, препятствующий жировым клеткам сжигать лишние калории и заставляющий их запасать энергию внутри себя.

К таким выводам исследователи пришли после экспериментов, проведенных на мышах, которых они поместили в своеобразную «морозилку». В результате было обнаружено, что длительная жизнь при низких температурах заставила часть так называемого белого жира грызунов превратиться в бурый. Это помогло животным избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ. Выводы ученых были опубликованы в журнале PLoS Biology.

«Мы выяснили, что снижение активности Oct3 приводит к формированию бурого жира и преобразованию излишков калорий в тепло», — рассказал Лигун Чэнь из университета Циньхуа в Пекине (США). Он добавил, что если удастся создать молекулу, которая сможет этот ген подавить, то у людей появится новый способ борьбы с ожирением и другими заболеваниями метаболизма.

Бурый жир встречается в основном в тканях детенышей и младенцев, который с возрастом исчезает. Организм использует его для быстрого сжигания калорий и обогрева тела. У взрослых особей вместо бурого жира скапливается его белый «брат», выполняющий функции запаса питательных веществ. В сжигании калорий и обогреве тела он уже не участвует.

Наблюдая за реакцией клеток мышей на один из химических сигналов холода — молекулы гормона норадреналина — Чэнь и его коллеги выяснили, какие гены отвечают за это превращение.

Сравнив изменения в степени активности разных участков ДНК, генетики увидели, что скорость сжигания калорий, а также различия между белым и бурым жиром, были связаны с уровнем активности гена Oct3.

Оказалось, что этот участок ДНК отвечает за удаление излишков норадреналина как с поверхности клеток, так и изнутри, выступая, таким образом, своеобразным «тормозом» метаболизма.

Это открытие заставило ученых проверить, что произойдет, если удалить Oct3 или заблокировать его работу в организме грызунов. Для этого исследователи разделили мышей не две группы. У одной из них ген был полностью удален, а другая группа была контрольной. Так генетики выяснили, что у первой группы сформировалась более высокая температура тела, в среднем на одни градус выше, а сами они сильнее реагировали на всплески в концентрации норадреналина, по сравнению с другими грызунами.

Ученые обнаружили, что мыши из первой группы сжигали калорий больше примерно на 20-30%, по сравнению с контрольной. Но самое интересное — изменилась работа именно клеток белого жира, а уровень их активности вырос в несколько раз. При этом бурый жир своего поведения практически не поменял, но образовывался гораздо быстрее.

По мнению генетиков, эти результаты указывают на то, что лекарства, временно подавляющие работу Oct3, могут стать одними из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх