На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Ученые нашли в Иране древнюю каменную стену, но не знают, кто ее построил

Группа археологов обнаружила остатки древней каменной стены неизвестного происхождения длиной примерно 115 километров в Сарполь-э-Захабе (Керманшах, Иран) недалеко от границы с Ираком, сообщает портал Live Science.

Это сооружение простирается с севера на юг. По оценкам ученых, на его строительство ушло около миллиона кубометров камней, что требовало огромной рабочей силы и много времени.

Местные жители называют его Стеной Гаври. Ранее специалисты уже работали в этом районе, но никогда не публиковали подробности своих исследований.

Несколько керамических предметов, найденных в разных точках, указывают на то, что эту стену, скорее всего была построена в период между IV в. до н.э. и VI в. Н.э. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале Antiquity.

«Остатки сооружений, которые теперь разрушены, видны вдоль стены» и «могли быть связаны с башнями или зданиями», - рассказали ученые. По их мнению, конструкция была построена из местных материалов, таких как булыжники, валуны и строительный гипсовый раствор.

Из-за того, что эта стена сохранилась плохо, археологи пока не смогли понять, была ли она воздвигнута с символической целью - например, для демаркации границы - или в качестве защитного сооружения.

Они также не уверены, кто были строители, хотя, скорее всего, речь идет о парфянах или сасанидах, поскольку оба периода известны своим обильным строительством многочисленных и огромных замков, городов и систем орошения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх