Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Власти Москвы будут собирать данные о семьях и доходах горожан, эксперты предостерегают

Власти Москвы будут собирать данные о семьях и доходах горожан, эксперты предостерегают

Власти Москвы намерены собирать больше информации о жителях города. Планируется создать персонифицированную базу данных, в которую будут включены в том числе сведения о доходах и родственниках. На новый тендер Департамента информационных технологий Москвы обратила внимание газета "Коммерсантъ".

В цифровых профилях москвичей будут собраны паспортные данные, номера СНИЛС и ОМС, информация о фактическом месте жительства, о месте работы, доходах, а также о родственниках и даже домашних питомцах. Помимо этого, как пишет издание, планируется собирать в том числе и данные о школьной успеваемости детей - оценки из электронного дневника. 

В мэрии необходимость сбора таких сведений объясняют упрощением процедуры получения москвичами льгот или госуслуг. Однако эксперты указывают, что граждан могут вынуждать передавать данные о себе, чтобы получить льготы. Указывают они и на то, что обеспечить сохранность личных данных у властей получается не всегда. Так, например, в начале декабря московские власти подтвердили утечку информации о горожанах, переболевших коронавирусом.

Всего же за год, по подсчётам аналитиков, в сеть утекло порядка 100 миллионов записей персональных данных россиян. Причём доля утечек, вызванных умышленными действиями сотрудников компаний, растёт.

В Госдуме пообещали постепенно ужесточать ответственность за хищение и использование личных сведений. "Мы последовательно будем вводить новые инструменты для регулирования, причём самим человеком, того, что он считает возможным для доступа третьим лицам, а что будет по первому требованию удаляться всеми возможными операторами", - заявил радиостанции "Говорит Москва" первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. 

Причём самим гражданам, по его мнению, тоже следует вести себя осмотрительнее - рекомендуется внимательно читать документы, которые они подписывают, а также не хранить никаких важных сведений в телефоне. 

Но это то, что касается сторонних компаний. В случае же с базой данных, которую задумали создать московские власти, эксперты указывают, что централизация информации повышает риск утечек и неавторизованного доступа. Было бы безопаснее, по и мнению, взять за образец скандинавские страны, где реализовали модель, не собирающую данные в одном месте, а позволяющую ими быстро обмениваться. Но в московской мэрии настаивают, что для безопасности данных применяется защита высшей категории. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх