Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Отстранять непривитых от работы, оказывается, можно, Роструд уверяет, что основания есть

Отстранять непривитых от работы, оказывается, можно, Роструд уверяет, что основания есть

Оказывается, возможность отстранить непривитого сотрудника от работы предусмотрена Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Об этом Роструд официально сообщил на своем сайте, отвечая на вопросы о вакцинации работающих граждан.

«В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», - говорится в сообщении. Одним из таких случаев, по мнению ведомства, является нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Из них следует, что отсутствие профилактических прививок может стать основанием для отказа в приеме на работу или отстранения от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

А так как прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, она, как считает ведомство, необходима, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан.

«Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной», - сказано на сайте Роструда.

Первыми из-за ухудшения эпидемиологической ситуации на обязательную вакцинацию отдельных граждан пошли в Москве.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60 процентов работников в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ. Позже к этому процессу присоединились еще в нескольких регионах. А в Краснодарском крае с 1 августа непривитых граждан планируют не селить в отелях и санаториях.

Между тем, масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». И "нигилизм граждан", по словам главного санитарного врача Анны Поповой, в самом деле зашкаливает, так что где-то жесткеость мер и оправдана.

Но в невыгодной для себя ситуации не специально, наверно, но медленно и верно оказываются те, у кого не "липовые", а самые настоящие противопоказания. Вот и в кафе в Москве их теперь пускать не будут, пока ПЦР не сделают. А он, между прочим, действителен только 72 часа. И возобновить его не такое дешевое удовольствие. И антитела в крови тоже не дают пропуска в места отдыха, если переболел без обращения к врачу. Тоже отправляют ПЦР делать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх