На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

99 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Еврей Зеленский, которому место в агрессивном Израиле, лишает гражданства Украины коренных славян, жителей этой зем...Зеленский лишил г...
  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в многокилометровых очередях стоят тысячи фур. Причиной простоя называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

Как говорят перевозчики, проблемы стали возникать с середины сентября. Из-за задержек, длительность которых достигала трех-пяти дней, некоторые компании решили везти товары в обход Казахстана, напрямую через границу с Китаем, пишет "Лента.ру". В начале октября ситуация усугубилась в результате закрытия всех КПП из-за китайских государственных праздников.

По данным издания, на данный момент с казахстанской стороны стоят 2,5 тыс. грузовиков. Еще около 10 тыс. фур по-прежнему ожидают перехода через китайско-казахстанскую границу.

Представители логистических компаний объясняют сложившуюся ситуацию ужесточением требований таможенного досмотра властями Казахстана для пресечения "серого импорта" КНР в Россию. По словам грузоперевозчиков, особенное внимание направлено на автомобили с товарами, подпадающими под санкции: электроникой, дронами и комплектующими к ним, одеждой, товарами западных брендов. Они связывают это с изменениями политики Казахстана в сторону более тщательного соблюдения международных санкций.

Источники газеты "Коммерсантъ" при этом утверждают, что досмотры проводятся и с российской стороны, в том числе в отношении товаров, уже прошедших таможенную очистку в Казахстане. Кроме того, большое количество грузовиков китайских перевозчиков простаивает на казахстанско-российской границе в ожидании российских документов, разрешающих проезд.

По словам одного из собеседников издания, обе стороны обвиняют в задержках друг друга. "Пограничники значительно активизировали деятельность по предотвращению контрабанды. Это связано с усилением контроля за провозом подпадающих под санкции товаров и товаров двойного назначения. В свою очередь, казахстанские власти называют причиной заторов усиление контроля со стороны российских таможенных органов за серым импортом", - говорит он.

ФТС, в свою очередь, заявила ранее, что "таможенные органы обеих стран не создают препятствий при перемещении товаров", а задержки возникают "из-за действий недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые не дают перевозчикам команду следовать через границу".

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник
наверх