Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Прошло прощание с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном

Прошло прощание с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном

Он скончался от коронавируса.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан умер в Казани на 74 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Татарстанцы скорбят о его безвременной кончине. Отпевание проходило в Благовещенском соборе казанского кремля, который построили те же архитекторы, что и храм Василия Блаженного в Москве.

«Бесконечно сожалея о столь невосполнимой потере, искренне надеемся, что дело владыки Феофана в Татарстанской митрополии будет достойно продолжено и приумножится новыми свершениями», - написал президент Татарстана Рустам Минниханов патриарху Кириллу и выразил ему глубокое соболезнование в связи со смертью владыки Феофана.

Минниханов отметил, что за пять лет служения в республике Феофан «стал по-настоящему близким и родным для многих татарстанцев, завоевав авторитет и уважение представителей разных национальностей и вероисповеданий». Он сумел построить «дружеские отношения с представителями мусульманской уммы и лично с муфтием Татарстана».

В свою очередь, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, что Феофан обладал «невероятной энергией, открытостью, настойчивостью в достижении поставленной цели и огромным опытом работы. Он снискал авторитет, глубокое уважение широкой общественности республики.

Он был человеком блестящего ума, с богатым духовным миром, отзывчивым и милосердным», - сказал муфтий.

Митрополит Феофан (Ашурков Иван Андреевич) родился 21 мая 1947 года в Дмитриеве Курской области. После окончания школы служил в рядах Советской армии. Затем поступил в Московскую духовную семинарию, окончил ее через два года и был зачислен в Московскую духовную академию. В 1973 году стал послушником в Троице-Сергиевой лавре. В этом же году был пострижен в монашество с именем Феофан. В январе 1974 года был рукоположен в сан иеродиакона, через два года - в сан иеромонаха.

В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был зачислен в аспирантуру при МДА. Затем был направлен в русскую духовную миссию в Иерусалиме, служил секретарем экзархата Центральной и Южной Америки. Феофан много лет проработал в отделе внешних церковных сношений Московского патриархата.

Он служил во многих российских регионах, в частности, был главой новообразованной Челябинской митрополии, был временным управляющим Троицкой епархией, в августе 2012 года возведен в сан митрополита, в мае 2014 года назначен главой Симбирской митрополии, в июле 2015 года - главой Татарстанской митрополии.

Феофан был одним из инициаторов воссоздания Собора Казанской иконы Божьей Матери, взорванного в 1931 году в разгар борьбы с религией. Икона с изображением первоявленного образа Богородицы была утеряна в 1904 году. Феофан, в беседе с журналистами, не раз говорил, что постоянно ощущает ее присутствие рядом, и верит, что, возможно, свершится чудо, и эта православная святыня вновь будет обретена.

Владыку Феофана похоронили за алтарем собора Казанской иконы Божьей Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря. Патриарх Кирилл назначил временным управляющим Казанской епархией Татарстанской митрополии митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх