Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Скончалась легендарная советская разведчица, которая знала, как не ссориться с мужем

В свое время она честно рассказала о том, что является самым важным в семьях резидентов.

О смерти выдающейся советской разведчицы Зинаиды Батраевой сообщила ее дочь Ирина. Это случилось в Москве на 99-м году жизни Зинаиды Николаевны. Сергей Иванов назвал это известие очень печальным и охарактеризовал пару Зинаиды Николаевны и Бориса Никодимовича Батраевых очень светлой.

«Они оставили яркий след в истории нашей внешней разведки. Это была пара прекрасных оперативных сотрудников, очень светлые и добрые люди", - сказал руководитель пресс-бюро Сергей Иванов.

За плечами супругов Батраевых - шесть долгосрочных загранкомандировок, и это в общей сложности четверть века. В сборниках по истории внешней разведки есть данные о том, как Зинаида Батраева поддерживала связь с ценной агентурой и добывала важную оперативную информацию.

Ее супруг Борис Батраев был и ее руководителем одновременно. В сборнике «Женские судьбы разведки» Зинаида Николаевна рассказывала, каково это – быть и разведчицей, и женой резидента. По ее мнению, второе – это тоже работа.

«Чтобы в семьях не было ссор, недоразумений, обид, которые могли бы повлиять на обстановку. Мы, женщины, были дружны между собой. Дружны были и наши мужчины.

А хорошая атмосфера способствовала нормальной работе резидентур в целом", - приводит воспоминания Зинаиды Батраевой, приведенные в книге, РИА «Новости».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх