Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Скончалась легендарная советская разведчица, которая знала, как не ссориться с мужем

В свое время она честно рассказала о том, что является самым важным в семьях резидентов.

О смерти выдающейся советской разведчицы Зинаиды Батраевой сообщила ее дочь Ирина. Это случилось в Москве на 99-м году жизни Зинаиды Николаевны. Сергей Иванов назвал это известие очень печальным и охарактеризовал пару Зинаиды Николаевны и Бориса Никодимовича Батраевых очень светлой.

«Они оставили яркий след в истории нашей внешней разведки. Это была пара прекрасных оперативных сотрудников, очень светлые и добрые люди", - сказал руководитель пресс-бюро Сергей Иванов.

За плечами супругов Батраевых - шесть долгосрочных загранкомандировок, и это в общей сложности четверть века. В сборниках по истории внешней разведки есть данные о том, как Зинаида Батраева поддерживала связь с ценной агентурой и добывала важную оперативную информацию.

Ее супруг Борис Батраев был и ее руководителем одновременно. В сборнике «Женские судьбы разведки» Зинаида Николаевна рассказывала, каково это – быть и разведчицей, и женой резидента. По ее мнению, второе – это тоже работа.

«Чтобы в семьях не было ссор, недоразумений, обид, которые могли бы повлиять на обстановку. Мы, женщины, были дружны между собой. Дружны были и наши мужчины.

А хорошая атмосфера способствовала нормальной работе резидентур в целом", - приводит воспоминания Зинаиды Батраевой, приведенные в книге, РИА «Новости».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх