Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Три гуся под бульдозером и борьба с мусором

Три гуся под бульдозером и борьба с мусором

Уничтожение санкционных продуктов годных к употреблению в пищу в России могут отменить. С соответствующим предложением выступил Роспотребнадзор и направил его в… Совет по правам человека.

Еще более удивительно, что данная мера является одной из предложенных ведомством по борьбе с мусором. Как ранее гордо заявлял Роспотребнадзор, за время действия антисанкций на продукты питания, было уничтожено 26 тысяч тонн санкционных продуктов.

Запрет на ввоз овощей, фруктов, молочной и мясной продукции из стран, которые объявили санкции России после присоединения Крыма и обострения ситуации на Донбассе, был введен в августе 2014 года указом президента РФ. В 2015 году вышел еще один указ, который предписывает уничтожать такую продукцию.

С тех пор чиновники со всем возможным рвением выискивали яблоки и йогурт и публично давили их бульдозерами. Большинство из них выявлялись еще на границе, но случалось, что проскакивали и вглубь страны. Чиновникам в глубинке тоже хотелось показать начальству, что они бдительны и готовы уничтожать продукты со всем полагающимся рвением.

В результате вся страна хохотала над Россельхознадзором Татарстана, чиновники которого в 2015 году героически выявили трех санкционных венгерских гусей и публично, на камеру раздавили их бульдозером.

Где завалялись эти три несчастные тушки, на каком таком складе, точно не сообщалось, но чиновник ведомства вместо награды получил выговор – слишком очевидны были тупость и идиотизм. Хотя официально за нарушение технологии утилизации. Устроили, понимаешь ли, из важного дела балаган.

Но сама практика «давления» продуктов продолжилась, только теперь на экране вместо трех дохлых гусей показывали груды фруктов и тонны некой мясной продукции, которые смешивали с грязью. Сколько этой продукции оказалось за рамками экрана и куда она делась не сообщалось.

И вот вдруг Роспотребнадзор выступает с инициативой такую практику прекратить. Наверное, уже наелись пальмовых сыров без вкуса и запаха, а того, что оказывается за пределами бульдозера на всех чиновников уже не хватает.

Самое забавное, что отмена уничтожения санкционной продукции является одной из мер, предложенных по борьбе с… мусором. И то верно, 26 тысяч тонн за три года это ведь очень много. Все это время чиновники старались над составлением отчетности, их профессиональные навыки росли, а пропорционально увеличивались и цифры уничтоженного в отчетах.

И вот теперь выясняется, что не зря – пригодилось. Получив новое задание от партии и правительства начать борьбу с мусором и предоставить срочно предложения по ведению боевых действий с ним, можно предложить отменить уничтожение «санкционки» - а то вон ее сколько, аж 26 тысяч тонн.

Конечно, это не единственная мера, которую предлагает Роспотребнадзор рассмотреть Совету по правам человека. Наверное, это предложение было направлено и в другие ведомства. Среди списка мер есть и вполне адекватные – постепенный отказ от массового использования пластиковых пакетов, возврат к использованию многоразовой тары и других.

Фото: globallookpress.com

Санкционка

В общем, готовимся к бумажным кулькам и следке завернутой в газету, как в советское время. Прием стеклотары как средство поддержки малообеспеченных слоев населения уже успели предложить и до них. Но ничего, у этой инициативы есть еще один эффект – борьба с мусором.

Но можно предложить еще один способ, и он представляется весьма действенным – начать борьбу с мусором на прилавках продуктовых магазинов. Качество большинства продуктов, несмотря на упрямство чиновников, настолько низкое, что, надо полагать, изрядная часть ее после покупки идет в мусорное ведро – есть это невозможно.

А для этого надо отменить все антисанкции. Когда их вводили пять лет назад, то было очень много возгласов о поддержке отечественного производителя. Получилось наоборот – отечественный производитель в отсутствии конкуренции начал кормить население мусором. Кстати, такая мера может помочь и в борьбе с бедностью, поскольку поумерит аппетиты и станет уже не так просто устанавливать одну цену на сыр из молока и пальмового масла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх