Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Греф спрогнозировал падение доходов россиян из-за энергоперехода

Греф спрогнозировал падение доходов россиян из-за энергоперехода

Глава Сбербанка Герман Греф оценил риски для российский экономики от энергоперехода. Снижение спроса на традиционные источники энергии на фоне развития альтернативной энергетики приведут к падению нефтегазовых доходов бюджета и уменьшению доходов населения.

По подсчетам Сбербанка, для достижения мировой углеродной нейтральности две трети всей энергии в мире должно добываться из возобновляемых источников. Это будет стоить в общей сложности 140 триллионов долларов или 3% мирового ВВП в год.

Для России энергопереход может обернуться падением энергетического экспорта на 179 миллиардов долларов к 2035 году и на 192 миллиарда долларов - к 2050 году. Производство нефти и газового конденсата может упасть на 72%, газа - на 52%, а энергетического угля - на 90%, предупредил Герман Греф.

Это, по оценкам Сбербанка, будет иметь ощутимые последствия для российского бюджета. Согласно прогнозам, бюджет может потерять 5 триллионов рублей нефтегазовых доходов к 2035 году, а доходы населения снизятся на 14%.

Кроме того, Герман Греф перечислил основные риски от энергоперехода. Это падение экспортной выручки, сокращение занятости, потеря бюджетных доходов, проблема моногородов, проблема энергетических компаний и возможное банкротство некоторых из них, потенциальная утрата Россией лидерства в мировой энергетике.

 

Герман Греф отметил, что энергопереход повлияет не только на компании и отрасли, связанные с энергетикой, а затронет все сферы жизни. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх