На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Астрономы объяснили необычный наклон оси вращения Урана

Астрономы из США выдвинули новую гипотезу о том, почему у планеты Уран такой необычный наклон оси вращения. Теорию исследователей опубликовал Astrophysical Journal.

Известно, что плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом почти 98 градусов. То есть планета вращается «лежа на боку слегка вниз головой».

На данной момент самым распространенным объяснением этому явлению является гипотеза о столкновении в прошлом планеты с крупным космическим телом, в результате которого Уран «упал» на бок.

Однако у этой модели есть несколько противоречий. В частности, она не объясняет, почему ни один из спутников Урана не обладает такой же наклонной орбитой. Помимо этого, все они представляют собой ледяные миры, а мощный удар, который был достаточным для того, чтобы так изменить ось вращения, должен был сгенерировать большое количество тепла, в результате которого на лунах испарился бы лед.

Теперь американские ученые разработали новую гипотезу, которая сглаживает эти противоречия. Согласно их модели, Уран мог наклониться из-за гигантской кольцевой системы. Именно она раскачала планету, заставляя ее вращаться с сильной спиновой прецессией. Позже орбитальная прецессия могла попасть в резонанс с прецессией оси вращения Урана, что могло его развернуть.

Резонанс между спиновой и орбитальной прецессией может приводить к большому осевому наклону. Считается, что именно это явление изменило ось вращения Сатурна по сравнению с направлением оси его ближайшего соседа Юпитера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх