Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В союзе Петербургского и Ярославского театров объявлен антракт

В союзе Петербургского и Ярославского театров объявлен антракт

Известие о том, что два старейших российских театра – Александринский в Петербурге и Театр имени Федора Волкова в Ярославле решили объединиться в «Театрально-культурный комплекс Первый российский национальный театр» раскололо творческую общественность. Сторонники идеи считают, что объединение пойдет на пользу обеим коллективам, противники уверены, что Александринка «сожрет» ярославский театр.

Об этом творческом союзе 27 марта рассказал глава Минкультуры РФ Владимир Мединский. А уже на следующий день председатель правительства Дмитрий Медведев приостановил приказ об объединении.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин заверяет, что данная инициатива не возникла спонтанно и никто ее сверху не спускал. Идея объединения принадлежит лично ему и художественному руководителю ярославского театра Евгению Марчелли, которую они вынашивали несколько лет.

В среду 29 марта, Валерий Фокин собрал коллектив своего театра, на встречу пригласили и журналистов. По его словам театральный союз, о котором идет речь целесообразен и оправдан.

«Такого масштабного объединения театров в нашей стране никогда не было. Пока мы обсуждаем только идею, но даже она вызвала общественный взрыв разных мнений, будто речь идет о присоединении Крыма.

Смысл этого союза заключается в том, что два театра объединяются для решения общих творческих задач, усиливают свой статус, вырабатывают дополнительные совместные программы. Это возможность обмена режиссерами, общие гастроли, совместное участие артистов обоих театров в спектаклях и многое другое», - говорит Фокин.

театр

Один из важных моментов объединения — получение в собственность стационарной площадки в Москве. Сейчас ее строительство законсервировано. Когда-то у ее истоков стоял Олег Табаков.

«Сейчас она стоит брошенной. Надеюсь, если наш союз состоится, то мы сможем ее превратить в самую современную театральную площадку», - заверил Фокин

Также он поделился подробностями своего разговора, состоявшегося накануне с Дмитрием Медведевым. По его словам премьер приостановил приказ, потому что к данному объединению нужно было заранее подготовить общественность и попросил Валерия Фокина съездить в Ярославль и поговорить с местными властями.

Отметим, что против объединения театров выступил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Фокин считает, что сейчас ехать туда и кого-то уговаривать не имеет смысла, потому что это будет выглядеть будто бы он уговаривает ярославцев, а это не правильно.

театр

«Я тоже не хочу быть в роли «выходи за меня замуж и все будет хорошо». Зачем мне это надо. Да будет очень хорошо, в этом я не сомневаюсь. Для Ярославля это невероятный шаг вперед, шанс подняться на более высокий уровень. И многие это понимают, потому что создание такой структуры, выгодно, в том числе, и с экономической точки зрения. Оно привлечет совсем другой бюджет», - утверждает художественный руководитель Александринки.

При этом он не исключил, что эта идея может быть похоронена, как и множество других хороших проектов в нашей стране.

Завершилась встеча подписанием артистами Александринского театра открытого письма на имя президента и премьер-министра России. В нем они поддержали идею объединения двух старейших театров страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх