Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

«Ужасная медицина»

«Ужасная медицина»

В издательстве БОМБОРА выходит книга медицинского историка, доктора Линдси Фитцхаррис «Ужасная медицина. Как всего один хирург викторианской эпохи кардинально изменил медицину и спас множество жизней».

Представьте себе анатомический театр викторианских времен — круглая сцена, тусклое освещение сквозь люк в потолке, толстые свечи, деревянный стол, пол, усыпанный опилками для впитывания крови, крики пациентов. И очень слабая надежда на выживание прооперированного больного. Лечь на стол хирурга решались лишь те, кому уже нечего терять. Виной послеоперационных осложнений врачи считали… воздух. Ну а что же еще?

Все изменил один-единственный человек. Доктор Джозеф Листер открыл существование микробов, прочитав исследование о брожении вина. Именно ему люди всего мира обязаны изобретением и внедрением антисептиков. В викторианском Лондоне хирурги считались кем-то вроде водопроводчиков — людьми, зарабатывающими на жизнь своими руками. Они трудились в крови и поту, а чистота в операционных была излишеством. Но открытие доктора Листера изменило все. Благодаря ему сегодня в операционных царит стерильность, а процент выживаемости пациентов даже близко нельзя сравнить с тем, что был раньше.

Легкий и завораживающий слог автора, впечатляющие подробности жизни в эпоху королевы Виктории и шокирующие факты из практики врача позволяют книге удерживать лидирующие позиции в рейтингах крупнейших книжных магазинов мира и находить отклик в сердцах читателей.

Книга была названа лучшей исторической книгой 2017 года по версии DAILY MAIL, GUARDIAN и OBSERVER BOOK.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх