
Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать оптимальное количество инсулина. В результате уровень сахара в крови повышается, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Как утверждают специалисты, в начале заболевания многие пациенты не замечают никаких симптомов.
Тем не менее, следует обратить особое внимание, если вы вдруг периодически стали испытывать сильный голод или повышенный аппетит.Эти состояния, известные как полифагия и гиперфагия, являются одним из основных признаков диабета.
Согласно экспертам из Diabetes.co.uk, при неконтролируемом диабете, когда уровень глюкозы в крови становится ненормально высоким (гипергликемия), сахар не может попасть в клетки - из-за недостатка инсулина или резистентности к нему - поэтому организм не в состоянии преобразовать съеденную пищу в энергию.
«Этот недостаток энергии и вызывает увеличение чувства голода», - пояснили медики.
Избавиться от полифагии, просто потребляя больше пищи, пациентам с диабетом не удастся, поскольку это только увеличит и без того высокий уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты. Лучший способ снизить количество сахара в организме - заняться спортом, во время которого стимулируется выработка инсулина.
С другой стороны, повышенный аппетит также может быть вызван гипогликемией (аномально низким уровень глюкозы).
«Если показания глюкозы в крови падают ниже 4 ммоль/л, организм обычно реагирует, выпуская глюкозу из "запасов” в печени, чтобы поднять ее уровень до нормальных значений.
Однако диабетики, которые принимают лекарства, подвергаются риску развития тяжелой формы гипогликемии и поэтому должны съедать что-нибудь сладкое, чтобы поддержать нужный уровень сахара в крови», - объяснили медики.Другими распространенными признаками диабета 2 типа являются частое мочеиспускание, особенно, по ночам, постоянное чувство жажды, усталости, потеря веса, долго заживающие раны и порезы, а также нечеткое зрение.
По данным Diabetes UK, больше всего подвергаются риску люди старше 40 лет. Помимо этого, высоки шансы заболеть, если в семье уже есть или был больной близкий родственник.
Материал подготовила Татьяна Артюхова
Свежие комментарии