Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Минюст - за частных приставов, но пока не пояснил в чем их отличие от коллекторов

Минюст - за частных приставов, но пока не пояснил в чем их отличие от коллекторов

Минфин высказался за создание института частных приставов. В обзоре бюджетных расходов для ФССП говорится, что задумано все с целью оптимизации расходов федерального бюджета и повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения. Предполагается, что на первом этапе приставы-частники займутся взысканиями в пользу юрлиц, а за государственной службой судебных приставов оставят взыскание задолженностей в пользу госорганов и физлиц.

В вышеназванном обзоре говорится о том, что коллекторские агентства и институт частного сыска уже действуют на территории РФ. Но Минфин заявляет, что эти элементы частного исполнения не позволяют в полной мере обеспечить результативность «ввиду недостаточного их развития».

Пока не поясняется точно, будут ли входить банки в сферу новых интересов частных приставов, но очевидно и логично, что - да. А как действовали и действуют коллекторы в интересах финансовых организаций, у всех на слуху. Станут ли они тактичнее, когда не просто узаконится их деятельность, но и в ведение частников полностью отдадут всю сферу бизнеса, вопрос, мягко говоря, непростой.

Эксперты также говорят как о позитивном, так и негативном влиянии создания нового института.

В частности, высказывают вполне справедливые опасения о том, что это будут те же частные коллекторы, только наделенные властными полномочиями. Но, возможно, Минфин решил, что порядок в этой сфере наведен.

Ссылается ведомство и на перегруженность государственных судебных приставов. Несмотря на то, что это одно из самых многочисленных ведомств страны. Основная нагрузка на приставов ложится в области взысканий в пользу госорганов. Доля взысканий в пользу юрлиц – 24 процента. А сумма этих долгов – львиная доля всего, что необходимо взыскать. Так что решили позвать частные структуры.

Сообщая о грядущих новшествах в области взыскания долгов, РБК приводит данные Еврокомиссии по эффективности правосудия. По ее данным, в 11 странах Европы приставы работают исключительно в частном статусе. Это Эстония, Монако, Венгрия, Латвия. Венгрия, Нидерданды, Болгария. Называется и ближайший наш сосед – Казахстан.

Предложения о создании частных приставов исходят от бизнес-сообщества. И не первый раз. Ввести институт частных приставов были попытки в еще в 2006 году, потом в 2014, 2017, 2019. На данном этапе, согласно инициативе торгово-промышленной палаты, частных исполнителей оставят подконтрольными и подотчетными ФССП, Минюсту, а также профессиональным объединениям.

Минюст также заявляет о том, что вопрос частной системы исполнения требует детальной проработки, принимая во внимание наличие множества замечаний концептуального характера. А будет ли эта детальная проработка или перевесит безусловная польза от оптимизации работы государственной службы судебных приставов, покажет, как всегда, время.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх