Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина20 января, 11:40
    Еще печать на руку, как в концлагере.Матвиенко: "Никак...
  • Владимир Горякин19 января, 14:08
    Подключить к стулу 380 и сразу все вспомнить и расскажет.Обвиняемого в кра...
  • валерий тимофеев18 января, 8:24
    Вы только посмотрите, как весь улей то зажужжал? Да плевать на эти санкции, вор должен сидеть в тюрьме!!США и Европа треб...

Социальная справедливость в России берет верх: богатые будут платить больше нищих на 2 процента

Социальная справедливость в России берет верх: богатые будут платить больше нищих на 2 процента

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц.

Президент России подписал закон о повышении налога на доходы богатейших россиян. Для них ставка вырастет с 13 до 15%. Затронет это однако только тех граждан, чьи доходы будут превышать 5 млн рублей в год, а двумя дополнительными процентами будет облагаться только превышающая установленную отметку часть.

Нерегулярные доходы, например, от продажи имущества, доходы по договорам дарения в виде стоимости имущества или доходы по договорам страхования в эту категорию не попадут. Для них ставка останется на прежнем уровне. 

Повышением НДФЛ для хорошо обеспеченных граждан власти рассчитывают привлечь в бюджет дополнительные доходы, которые потом будут направлены на финансирование лечения детей, на которых сейчас телеканалы усиленно собирают средства СМСками и прочими ухищрениями с миру по нитке. Так, например, в результате повышения ставки в 2021 году ожидается поступление дополнительных доходов в бюджет примерно 60 млрд рублей.

Теперь можно сказать, что Россия сделала первый шах от плоской шкалы налогов на доходы физических лиц, которая существует еще в ряде стран, чаще всего не так давно перешедших на рыночные рельсы.

Это, к примеру страны Балтии (Латвия - 25%, Литва - 15% и Эстония - 20%), Белоруссия - 13%, Казахстан - 10%, Болгария - 10%.

 

В большинстве развитых стран существует прогрессивная шкала налогообложения и минимальный порог, до которого налоги с бедных не берут вообще. Так, во Франции не облагается налогом годовой доход до примерно 7 тыс долларов, в США и Германии - до 9 тыс, в Англии - до 15,5 тыс.

НДФЛ среднего гражданина в мире различается довольно значительно, но в среднем речь идет о 10-25%. Налоги богатейших граждан в большинстве стран облагаются как правило очень высокими налогами - от 45-50 и до 60% дохода. 

Принимая во внимание эти обстоятельства, массового оттока российских богачей, которым придется платить всего на два процента больше самых обездоленных россиян, едва ли стоит. Но, как известно, лиха беда начало! 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх