Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ОЗХО отклонила предложение России и Китая по оценке расширения мандата

ОЗХО отклонила предложение России и Китая по оценке расширения мандата

Члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник отклонили предложение России и Китая о формировании группы экспертов для проверки решений о создании атрибутивного механизма, позволяющего определять виновных в применении химического оружия.

В голосовании, которое состоялось в ходе 23-й Конференции стран - участниц организации, приняли участие 112 государств. За российско-китайский проект проголосовали 30 государств, против выступили 82.

Россия и Китай накануне выступили с предложением о создании международной группы экспертов с целью проверки решений Технического секретариата о создании атрибутивного механизма, позволяющего определять виновных в применении химического оружия. По мнению Москвы и Пекина, действия Техсекретариата могут затрагивать положения Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и подрывать доверие к организации и её органам.

Комментируя итоги голосования, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки наделить Техсекритариат "полномочиями обвинителя" - это "грубейшее нарушение КЗХО и решений Совета Безопасности ООН".

Накануне постпред России при ОЗХО Александр Шульгин не исключил выхода России из организации. Он заявил, что росийская сторона рассматривает "все форматы участия" в ОЗХО, в том числе и приостановку членства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх