Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Провокации не пройдут: население Судана поддерживает президента Омара аль-Башира

Провокации не пройдут: население Судана поддерживает президента Омара аль-Башира

Происходящее сейчас в Судане многие западные СМИ и ангажированные представители блогосферы пытаются выдать за полномасштабный политический кризис. Хотя фактически это типичные будни президента страны Омара аль-Башира. Подобные сообщения стали появляться в сети не вчера. Такого рода материалы публиковались с 2018 года. И тут нет ничего удивительного.

В конце 2018 года действующий государственный лидер Омар аль-Башир сумел добиться урегулирования межэтнического кризиса в Дарфуре. Начался он порядка 20 лет назад в западной части Судана. С тех пор регион успел заметно опустеть. Однако за время правления аль-Башира беженцы начали возвращаться домой. В Дарфуре уже построено порядка 70 деревень, а Китай направил своих представителей для помощи в восстановлении инфраструктуры региона. 

Последние годы правления нынешнего главы государства ознаменовались рядом побед как внутри страны, так и на международной арене. Судан заключил несколько важных договоров с Россией. РФ готова принять участие в реализации проекта строительства трансафриканской железной дороги по маршруту Дакар – Порт-Судан – Кейптаун. Также Россия будет участвовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода на территории страны.

 

Нельзя не упомянуть и о возрастании оборонного потенциала страны. В декабре 2018 года в Судане прошли масштабные военные учения. В них принимали участие практически все сухопутные, воздушные и морские вооруженные силы, продемонстрировав мощь армии. 

Годом ранее, в ноябре 2017 года, президент Судана обратился к своему российскому коллеге с предложением разместить военную базу РФ на территории страны. Позднее, в начале 2018 года, суданский лидер подтвердил заинтересованность в расширении военного сотрудничества с Россией. 

Разумеется, череда успехов в ключевых областях не могла остаться незамеченной западными провокаторами. Им подобные тенденции пришлись не по вкусу. Поэтому, дождавшись малейшего шанса сыграть на недовольствах или противоречиях внутри страны, они поспешили им воспользоваться. 

Некоторое время назад в Судане прошли мирные акции протеста. Люди вышли на улицы, чтобы потребовать от властей снизить цены на муку и топливо. Однако в социальных сетях тут же развернули деятельность анонимные активисты, призывавшие к беспорядкам. Они же принялись распространять информацию об обходе блокировок с помощью VPN. 

Манифестанты вспоминают, что периодически в толпе возникали люди, явно не имеющие отношения к шествию. Они громили витрины магазинов и жгли автомобили. Ангажированные западные СМИ писали чуть ли не о миллионных акциях протеста. Однако в действительности на улицы крупных суданских городов выходило не более 500 человек.

Глава государства Омар аль-Башир, как опытный политик, сразу выразил глубокую обеспокоенность тем, что возникшей ситуацией может воспользоваться третья сторона. По сообщениям суданских спецслужб, над активной дестабилизацией внутриполитической ситуации в стране поработала израильская разведка. Манифестации, якобы возникшие стихийно, не могли проходить настолько слажено и организованно, как это было в Судане. 

На фоне сложной ситуации в Судане многие СМИ принялись писать о том, что силовики якобы жестоко подавляли протесты. Более того, по их сообщениям, в этом действе принимали участие сотрудники так называемой ЧВК Вагнера. Однако очевидцы событий не только не заметили никаких белых людей во время разгона манифестаций, но и белых как таковых. 

При этом необходимо отметить, что в Судане действительно есть военные эксперты из России. Они занимаются обучением личного состава сотрудников силовых ведомств, но не принимают участия в их операциях. В беседе с Nation News публицист Анатолий Васерман подчеркнул, что Россия выступает в роли «гасителя» конфликта в Судане.

Во время так называемых «хлебных» протестов в африканской стране президент Омар аль-Башир четко обозначил силовикам главную задачу – недопущение провокаций и кровопролития, обеспечение безопасности граждан. В ходе официального обращения к народу глава государства заявил, что в этот сложный для страны период ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации иностранцев и предателей. Он заверил своих соотечественников в том, что сумеет вывести страну из кризиса. 

На сегодняшний день уверенно можно сказать, что ситуация в Судане находится под полным контролем правительства. 22 февраля 2019 года Омар аль-Башир освободил от занимаемых должностей почти всех министров. На следующий день он ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на 1 год. Это время потребуется для эффективного проведения экономических реформ и общей стабилизации внутриполитической ситуации. 

В этой связи примечательно, что бурная реакция на решение президента Судана последовала лишь со стороны проплаченных СМИ. Жители столицы, к примеру, отнеслись к решению главы государства абсолютно спокойно. В городе не прошло ни одной акции протеста. Граждане Судана желают видеть в новом кабинете министров истинных патриотов своей страны и подлинных тружеников. Они считают, что причин для беспокойства нет.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх