Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы открыли галактики-матрешки

Астрономы открыли галактики-матрешки

Астрономы из Канарского института астрофизики обнаружили структуру в форме арахиса во внутренней перемычке двойной галактики, расположенной рядом с Млечным путем. Структуры этого типа, ранее замеченные только во внешних перемычках, являются важными индикаторами эволюции галактик.

Сложность форм и структур в спиральных галактиках, на протяжении десятилетий очаровывала астрономов и являлась ключом к пониманию их эволюции. Одним из примеров такой сложности является галактика NGC 1291. Французский астроном Жерар де Вокулер открыл в ней систему, в которой имеется две звездных полосы, и увидел так называемую «линзовидную центральную перемычку», повторяющуюся во внешней и во внутренней части ситемы звездных скоплений. Эта структура является основной для понимания внутренней эволюции галактик и того, как они подпитывают сверхмассивные черные дыры в их центрах.

В этой же галактике впервые было обнаруженао формирование, напоминающее по своим очертаниям арахис, во внутренней перемычке, которое было вызвано вертикальными движениями звезд в ней. Однако до сих пор такой тип структур наблюдался только во внешних перемычках двойных галактик или в отдельных перемычках, как в Млечном Пути.

«Это открытие очень важно, поскольку показывает, что некоторые галактики удивительно похожи на русских матрешек, причем внутренние структуры повторяют форму внешних, только имеют меньший размер», — объяснил Хайро Мендес Абро, один из авторов исследования.

Полученные результаты говорят о том, что внутренняя перемычка проходит тот же путь эволюции, что и внешняя.

«Наличие X-образной структуры во внутреннем стержне NGC 1291 подразумевает, что они могут сохранится в течение тысяч миллионов лет», — говорит еще один ученый Адриана де Лоренцо-Касерес. По мнению астрономов, это означает, что у перемычек еще достаточно времени, чтобы забрать газ в центр галактики и «подкормить» сверхмассивные черные дыры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх