Суть Событий

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Рябинова
    А мы ее когда то так любили....София Ротару в св...
  • Ксюша Кирьязис
    Сейчас каждый мнит себя политическим аналитиком и делает себе кассу на не очень умных поступках и высказываниях.Соседов высказалс...
  • Надежда
    Скоро гованятко будет юморить за границами России за гранты госдепа, как это делают все бежавшие "гумористы"))Иван Ургант уничт...

Кремль и Минфин не согласились с утверждениями о дефолте в России

Кремль и Минфин не согласились с утверждениями о дефолте в России

Агентство Bloomberg сообщило, что Россия допустила дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. В Кремле и Минфине с такими утверждениями не согласны - там настаивают, что платеж был совершен в полном объеме, а в том, что он не дошел до получателей, виновата не российская сторона.

По данным Bloomberg, 26 июня истек льготный период выплаты купонных платежей по двум выпускам еврооблигаций. Поскольку инвесторы платежи так и не получили, это считается состоянием дефолта.

Речь идет об облигациях "Россия-2026" и "Россия-2036", выплаты по которым приходились на 27 мая. Незадолго до этого, 25 мая, власти США отказали в продлении лицензии, позволявшей обслуживать валютный госдолг в условиях санкций. 

Как заявили в Минфине, формулировка "дефолт" неприменима к сложившейся ситуации. Там настаивают, что деньги были перчислены в полном объеме, однако международные расчетно-клиринговые организации не довели их до получателей. Ведомство не может контролировать действия иностранных финансовых посредников, поэтому то, что деньги не были получены инвесторами, не может считаться сферой ответственности российской стороны. Там напомнили также, что для долговых обязательств был предложен механизм расчета в рублях.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что в Кремле с формулировкой о дефолте не согласны. Такие утверждения по его словам неправомерны, поскольку необходимый платеж был совершен. То, что деньги до получателей не были доведены, "это уже не наши проблемы" и нет оснований называть ситуацию дефолтом, заявил он. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх