Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Суд вынес приговор экс-главе Серпуховского района Подмосковья Шестуну

Суд вынес приговор экс-главе Серпуховского района Подмосковья Шестуну

Суд в Подольске вынес приговор бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну. Он был признан виновным в получении взяток, мошенничестве в особо крупном размере, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Гособвинение просило назначить Шестуну наказание в виде 20 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 50 миллионов рублей, а также взыскать с него 64 миллиона по иску фирмы, признанной потерпевшей стороной. 

Изначально обвинения касались незаконного выделения Серпуховской администрацией земельного участка в селе Борисово под строительство торгового центра. По данным газеты "Коммерсантъ", по данному эпизоду было проведено несколько доследственных проверок и нарушений не было обнаружено.

Позже преследование Шестуна по этому эпизоду прекратили, но предъявили новые обвинения - следствие нашло доказательства того, что с 2013 по 2018 год чиновник через доверенных лиц руководил деятельностью 47 фирм, на доходы от которых покупал землю и недвижимость по заниженным ценам. По данным Генпрокуратуры, он владел в общей сложности 676 объектами недвижимости, включая две базы отдыха, а также 22 автомобилями, общая стоимость которых достигала 27 миллионов рублей.

В апреле 2019 года суд обратил в доход государства имущества чиновника на 2,6 миллиарда рублей, а почти год спустя - ещё на 1,4 миллиарда. Причём прокуратура продолжает искать принадлежащие чиновнику активы.   

Также Шестуну были предъявлены обвинения в получении взяток. Этот эпизод появился благодаря показаниям бывшего руководителя департамента по спорту Татьяны Гришиной, обвинявшейся в мошенничестве. По её показаниям, она заплатила Шестуну почти 10 миллионов рублей за покровительство.  Тот в свою очередь настаивал, что Гришина дала показания на него в рамках сделки со следствием. Свою вину он не признаёт.

Шестун был арестован в июле 2018 года и помещён в СИЗО, где несколько раз объявлял голодовку. Защита настаивала на его оправдании. Сам чиновник называл своё дело политически мотивированным. По его словам, ещё до ареста ему угрожали уголовным преследованием. Ранее он выступил свидетелем по делу о крышевании нелегальных казино. 

Суд приговорил Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. Он также должен будет выплатить 49 миллионов в качестве штрафа. 

Накануне такой же тюремный срок получил глава другого района Подмосковья. Александр Постригань, возглавлявший ранее Серпуховский район, тоже был осуждён за коррупцию. Его приговорили к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 116 миллионов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх