Банки предложили разделить с операторами связи ответственность за хищение денег телефонными мошенниками. Согласно их идее, если банк был предупрежден о подозрительном номере и осуществил перевод, то средства должен вернуть он, а если не получил эту информацию — то оператор связи.
Письмо с соответствующим предложением банковское сообщество совместно с Национальным советом финансового рынка (НСФР) направило в Минцифры, сообщает газета «Коммерсантъ». Они утверждают, что операторы должны выявлять телефонные звонки и сообщения от мошенников и направлять эту информацию банкам.
Критерии, по которым будут определять мошеннические звонки, выработает правительство.Опробовать такую систему предлагается сначала на крупнейшей четверке операторов и кредитных организаций, а только после этого распространять на другие. Сейчас базовая система находится на ранней стадии разработки, сообщил глава НСФР Андрей Емелин.
При этом операторы связи не согласны с таким подходом. Так, в пресс-службе «МегаФона» указали, что в отличие от банков операторы не могут контролировать денежные переводы и не получают прибыль из денежных средств, размещенных на банковских счетах. «Ответственность для оператора, по нашему мнению, возможна только тогда, когда им не выполнены конкретные, предусмотренные законом меры», — отметили там.
В пресс-службе Т2 добавили, что нет гарантированных способов определить вызов как мошеннический.
Свежие комментарии