Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы обнаружили самый быстрый пульсар в Галактике

Астрономы обнаружили самый быстрый пульсар в Галактике

Астрономы обнаружили пульсар, скорость движения которого достигает почти 1120 километров в секунду. Это настолько быстро, что он мог бы преодолеть расстояние между Землей и Луной всего за 6 минут. Открытие было сделано с использованием космического гамма-телескопа NASA Fermi.

Пульсары — это сверхплотные, быстро вращающиеся нейтронные звезды, оставленные после взрыва массивных звезд. В данном случае речь идет о пульсаре, получившим название PSR J0002 + 6216 (или J0002).

«Дальнейшее изучение этого объекта поможет нам лучше понять, как эти взрывы способны “пнуть” нейтронные звезды так, что они получают настолько высокую скорость движения», - рассказал Фрэнк Шинцель, ученый из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) в Сокорро, штат Нью-Мексико.

Результаты открытия астрономы представили на заседании Отдела астрофизики высоких энергий Американского астрономического общества в Монтерее, штат Калифорния.

J0002 был обнаружен в 2017 году в рамках гражданского научного проекта Einstein@Home, который использует время простоя на компьютерах добровольцев для обработки данных Fermi. Благодаря проекту на сегодняшний день было открыто 23 гамма-пульсара.

Расположенный на расстоянии около 6500 световых лет в созвездии Кассиопея, J0002 делает 8,7 оборотов в секунду, производя импульс гамма-излучения при каждом вращении.

Используя данные Ферми и методику под названием тайминг пульсаров, команда смогла измерить, как быстро и в каком направлении пульсар движется через нашу линию обзора.

Полученный результат подтверждает теорию о том, что пульсар возник после взрыва сверхновой около 10 000 лет назад, который обеспечил ему высокую скорость.

По словам ученых, J0002 движется в космосе в пять раз быстрее, чем средний пульсар, и быстрее, чем 99% из тех, чьи скорости были измерены. В конечном итоге он просто вылетит из нашей галактики, пояснили специалисты.

Изначально кокон сверхновой расширялся быстрее, чем двигался J0002, но с течением времени скорость движения газа и пыли упала из-за взаимодействия с межзвездной средой. Тем временем, пульсар, ведущий себя как пушечное ядро, неуклонно мчался сквозь останки звезды, окончательно вылетев из кокона примерно через 5000 лет после взрыва.

Как именно пульсар ускорился до такой высокой скорости, остается загадкой. Астрономы надеются, что дальнейшее изучение J0002 поможет пролить свет на этот процесс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх