Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Главное - вовремя: причина нехватки лекарств в аптеках не только в повышенном спросе

Главное - вовремя: причина нехватки лекарств в аптеках не только в повышенном спросе

Представители минздравов в регионах один за другим объясняют нехватку леккарств техническими сбоями из-за введения программы "Честный знак".

Представители Минздравов в регионах России один за другим дают пояснения, почему в аптеках не стало лекарств. И изо всех сил утешают, что связано это с «техническими проблемами», а отнюдь не с дефицитом. 

Так глава Росздравнадзора тамбовщины вчера, а сегодня зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области сообщили журналистам, что есть проблемы с маркировкой лекарственных средств из-за запуска программы «Честный знак». Система, которая была призвана бороться с фальсификатом, не выдержала нагрузки в эпидсезон, произошёл сбой и результаты проверки подлинности препаратов приходилось ждать дольше обычного.

Надо понимать, что как всегда хотели как лучше. И главное – вовремя. Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года, обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств она была запущена с июля года текущего. Необычного и стрессового во всех смыслах.

Тогда же Госдума приняла закон, который наделяет кабмин правом разработать особый порядок ввода в оборот немаркированных медпрепаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года.

И вот теперь, в самый разгар эпидемии этот «Честный знак» оказался не таким уж благом, заставив людей перед лицом разрастающейся эпидемии решать еще и проблему дефицита препаратов.

По словам зампредседателя комитета по здравоохранению Волгоградской области Маргариты Гавриловой, лекарства имеются на складах аптечной сети. Проблема правительством РФ уже проработана, и со стороны оператора "Честного знака" выпущен дополнительный программный продукт, который позволяет провести лекарства через систему маркировки в более ускоренном режиме и власти рассчитывают решить вопрос оперативно.

А также заявила, что власти совместно с Росздравнадзором ежедневно ведут поиск поставщиков, чтобы оперативно обеспечить аптеки Волгоградской области необходимыми препаратами. Ранее Минпромторг со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова сообщил о том, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане на фоне возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек.

А пока в России зафиксирован очередной антирекорд по заражению коронавирусом - число новых случаев превысило 18 тысяч за сутки. За эти же сутки скончалось 355 человек. Рекордные показатели заболеваемости и смертности фиксируются в стране на протяжении всего последнего времени. Больницы переполнены.

На фоне растущих цифр россияне уже начали закупаться впрок продуктами. Радует, что пока новых программ по маркировке хотя бы продуктов вроде не планируется, хотя разговоры об этом уже были.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх