Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы рассказали о последствиях минимальной активности Солнца для Земли

Астрономы рассказали о последствиях минимальной активности Солнца для Земли

Солнце находится на минимуме своей активности, хотя пока доподлинно неизвестно, достигнуты ли уже самые низкие значения или это будет сделано в ближайшие недели.

Базовым показателем для измерения активности звезды является сила ее магнитного поля, которое сейчас ослаблено, и ежемесячное количество солнечных пятен на поверхности. Сегодня их число стремится к нулю после прохождения пика (146) в феврале 2014 года, сообщили ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Наблюдение за Солнцем стало регулярным с середины XVIII века. По словам астрономов, сейчас оно находится в конце своего 24-го цикла и начинает плавно переходить в 25-й. Хотя в 2020 году пятен на его поверхности почти нет, они могут появиться вновь в любой момент, добавили эксперты.

Ученые сообщили, что светило входит «в самый глубокий период спада своей активности». Некоторые ученые опасаются, что Земля может снова столкнуться с повторением минимума Далтона, который произошел между 1790 и 1830 годами и вызвал периоды сильного похолодания, неурожая, голода и мощных извержений вулканов.

Со своей стороны, профессор Валентина Жаркова и ее команда из Университета Нортумбрии (Великобритания) предсказали в наступающем году «небольшой ледниковый период», который спровоцирует низкая активность Солнца. Исследователи сравнили этот переход, пик которого придется на 2030 год, с еще одним феноменом - минимумом Маундера, который продолжался с 1645 по 1715 год, когда в Северной Америке и Европе были суровые зимы.

Тем не менее в NASA с выводами своих коллег не согласились. Эксперты считают, что никакого «мини-ледникового периода» не будет, так как этому помешает глобальное потепление, вызванное большими выбросами парниковых газов.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх