Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Памятник выдающемуся татарскому просветителю Марджани открыли в Казани

Памятник выдающемуся татарскому просветителю Марджани открыли в Казани

В Казани открыли памятник знаменитому ученому и просветителю XIX века Шигабутдину Марджани. Установлен он на берегу озера Кабан недалеко от самой старой каменной мечети и медресе, которые носит его имя.

«Истина и праведный путь превыше всего», - такие строки начертаны на мраморных плитах памятника известному татарскому богослову и ученому XIX века Шигабутдину Марджани. Именно эти слова и были главным девизом его жизни.

Памятник Марджани создан из белого мрамора. Он установлен в Казани в исторической Старо-Татарской слободе на набережной озера Кабан недалеко от мечети, где он долгие годы служил имамом. Скульптуру изготовил казанский художник Рамин Нафиков по гипсовому бюсту работы известного татарского художника, скульптора и графика Баки Урманче. Открытие монумента приурочено к празднованию 200-летия со дня рождения просветителя. Известно, что 2018 год в Татарстане проходит под знаком Марджани.

«Шигабутдин Марджани своими трудами внёс большой вклад в просвещение татарского народа», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии открытия памятника. В свою очередь, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что «деятельность Марджани - многогранна, он был не только богословом, но и этнографом, археографом, востоковедом, педагогом».

Его знания сравнивают с энциклопедизмом французских просветителей ХVIII века - Дидро и Руссо.

Марджани 

Марджани получил традиционное для того времени бухарское и самаркандское богословское образование. Он был основоположником джадидского движения в России (иногда его называют «евроисламом» - прим. редакции), провел реформу преподавания в медресе и ратовал за приобщение татарского народа к передовым достижениям мировой культуры и науки. Перу Марджани принадлежит более 30 произведений, большая часть из которых была издана и продолжает издаваться на арабском языке.

«У нашего народа много великих личностей, и один из самых выдающихся - Шигабутдин хазрат Марджани», - подчеркнул муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Известно, что Шигабутдин Марджани был активным защитником татарского языка, но всегда ратовал и за изучение татарами русского языка.

«В 1872 году появились разногласия среди татарских богословов, некоторые из них были против изучения русского языка. Однако Марджани считал, что изучение русского языка является обязательным, но с условием, что это не причинит вред культуре, народности и языку татар», - рассказал журналистам муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Марджани был не только выдающимся ученым и общественным деятелем, он еще обладал и недюжинной физической силой, за что получил прозвище «Борец Шигаби». Он снискал славу непобедимого борца в национальной борьбе «курэш» и положил на лопатки немало сильных и опытных борцов.

«Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый», - напомнил слова Пророка Камиль хазрат.

Марджани мерился силами на бойцовском ковре только с самыми достойными соперниками. Два раза с одним и тем же соперником не боролся. Не случайно, Кубок Всероссийского турнира по джиу-джитсу (один из древних видов японского искусства рукопашного боя - прим. редакции), который ежегодно проводится в Казани, назван именем Марджани. Этот вид борьбы требует от спортсмена не только отличной физической подготовки, но и силы духа, ума. Всеми этими качествами, несомненно, обладал Марджани.

На открытие памятника пришли и родственники Шигабутдина Марджани. Гульзада Мустафина - одна из них, она потомок выдающегося просветителя в четвертом поколении, о чем свидетельствует генеалогическое древо рода Марджани. Женщина более трех десятилетий проработала инженером в нефтяной промышленности. К слову, в роду Марджани есть ученые, учителя, географы, литераторы, строители. Гульзада поблагодарила всех, кто принял участие в создании памятника, затем родственники с удовольствием сфотографировались на фоне своего выдающегося предка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх