Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Конец света родом из Китая: под Гонконгом нашли спящий супервулкан

Конец света родом из Китая: под Гонконгом нашли спящий супервулкан

Под Гонконгом нашли супервулкан, возрастом 140 миллионов лет, сильное извержение которого помогло сформировать геологию этого региона. Индекс активности супервулкана (VEI) равен 8, что считается наибольшим зарегистрированным значением.

Это означает, что объем отложений после такого извержения превышает 1000 кубических километров. По словам геологов, этого достаточно, чтобы стереть с лица земли целые города и вызвать глобальную катастрофу.

В геологии Гонконга преобладают гранитные и вулканические породы, образовавшиеся в период крупного извержения супервулкана в мезозойскую эру, оставившего после себя только лаву и пепел. «Правильно сказать, что главный город расположен на очень старом вулкане. Хотя большая часть его остатков находится под водой, скалы в Коулуне и каменные столбы на островах Кво чау позволяют проследить всю его историю до самого начала», - рассказали ученые.

«В истории человечества всего около 50 супервулканов. Теперь этот список пополнится еще одним», - добавили они.

Исследователи изучили все геологическое образование - от восточного Сай Кунга до Коулуна и самого острова Гонконг, образованного оставшейся лавой и пеплом, и назвала его «Супервулканом Высокого острова» в честь острова Сай Кунг, который является вершиной вулкана.

Его кальдера шириной 18 километров сформировалась в результате высокого давления и температуры в ядре Земли, вызвавших разрушение поверхности. Самая глубокая часть вулкана остается ниже середины города, где остаточные очаги магмы образовали гранит.

К счастью, сегодня опасаться нечего, поскольку вулкан уже давно потух и не представляет угрозы для Гонконга. Но когда он взорвался 140 миллионов лет назад, выброшенного пепла хватило бы, чтобы накрыть весь регион. Это, скорее всего, уничтожило любую форму жизни и привело к климатическому хаосу в будущем.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх