Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Депутаты Петербурга отказались рассматривать закон о запрете реабилитации сталинизма

Депутаты Петербурга отказались рассматривать закон о запрете реабилитации сталинизма

В среду 6 марта депутаты петербургского парламента отказались рассматривать законодательную инициативу фракции «Яблока», которую внес Борис Вишневский о противодействии политической реабилитации сталинизма. Однако приняли в первом чтении законопроект о праве реабилитированных жертв политических репрессий на бесплатную юридическую помощь.

Что касается первой инициативы, то ее не приняли, потому что 40 депутатов проголосовали против рассмотрения и только 8 за.

В частности, Вишневский предлагал отказаться от установки памятников товарищу Сталину и присвоении географическим названиям его имени.

Лидер коммунистов Ольга Ходунова заявила, что подобные инициативы дискредитируют парламент и призвала коллег не устраивать «ритуальные пляски на костях».

При этом в конце заседания депутаты рассмотрели законопроект по оказанию бесплатной юридической помощи жертвам сталинских репрессий. Одним из авторов законопроекта стал единоросс Александр Тетердинко, который еще утром выступая с трибуны защищал Сталина, назвав его «выдающейся личностью».

Вишневский заявил о том, что невозможно говорить о жертвах репрессий, открывать им мемориалы, не говоря прямо о том, кто в этих репрессиях виноват.

«Репрессии в нашей стране произошли не из-за стихийных бедствий, а в результате, массовых преступлений товарища Сталина против своего народа.

Именно он главный виновник, организатор и вдохновитель этих убийств. Людей уничтожали тысячами без суда и следствия — тройками и двойками. А теперь давайте спросим у себя, а допустимо ли одновременно чтить память о жертвах и ставить памятники главного палача, называть в его честь улицы и площади. В какой стране это еще возможно?» - возмущается Вишневский.

По его словам, наша страна ударными темпами возрождает сталинское государство. Но мало кто осознает, что в жернова репрессивной машины может попасть каждый.

С резкой критикой сталинизма выступил и Максим Резник.

«Я не знаю, существует ли преисподняя. Но если она есть, то тиран и убийца будет в ней гореть», - заявил Резник.

Отметим, что по официальным данным петербургского комитета по социальной политике в городе на Неве проживают более 9,5 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий в советские времена. В случае окончательного принятия закона, бывшие жертвы репрессий смогут воспользоваться бесплатной помощью юристов с начала 2020 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх