Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Чтобы меньше кредитов брали: Набиуллина объяснила, зачем Центробанк повышает ключевую ставку

Чтобы меньше кредитов брали: Набиуллина объяснила, зачем Центробанк повышает ключевую ставку

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила, зачем регулятор постепенно повышает ключевую ставку. Она также рассказала, почему ЦБ не может напечатать много денег и раздать их людям.

Набиуллина отметила, что в случае раздачи больших сумм людям увеличится спрос, а не предложение. Итогом станет рост инфляции, а развития экономики при этом не будет. Она отметила, что Центральный банк влияет на инфляцию с помощью ключевой ставки. Чем выше этот показатель, тем привлекательнее депозиты, следовательно, люди меньше берут кредиты. Таким образом глава ЦБ объясняет регуляцию спроса.

Набиуллина также отметила, что на инфляцию можно влиять, создавая условия для роста предложения. По ее версии, на рынках с растущими ценами не должно быть барьеров для новых производителей. Слова главы регулятора приводит издание Ура.Ру.

Между тем, есть и иное мнение. Повышение ключевой ставки приводит к росту процентов кредитов на бизнес и, соответственно, повышению цен. При этом платежеспособность населения на фоне пандемии ожидаемо, предсказуемо и очевидно упала. Напомним, что очередное повышение ключевой ставки произошло 11 июня

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,