Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые: жизнь на Венере будет «полностью отличаться» от всего, что есть на Земле

Ученые: жизнь на Венере будет «полностью отличаться» от всего, что есть на Земле

В течение многих лет астрономы пытаются найти признаки инопланетной жизни, однако Венера всегда исключалась из списка потенциальных кандидатов. С температурой поверхности, которая может плавить свинец, разрушительной атмосферой и токсичными облаками из серной кислоты, планета кажется необитаемым адом.

Именно поэтому для ученых стало настоящим шоком обнаружение возможных признаков жизни в верхних слоях атмосферы Венеры. В минувший понедельник, 14 сентября, международная группа ученых рассказала об открытии фосфина.

По их словам, это захватывающее событие, поскольку на Земле этот газ производится микробами и в ходе промышленных процессов. В настоящее время специалисты изучают две возможности его появления: в результате какого-то еще неизвестного события, либо в результате жизнедеятельности организмов.

Если на Венере действительно существует жизнь, велика вероятность, что она будет отличаться от всего, что мы знаем. «Даже самые экстремофилы, живущие на Земле, не смогут выжить в такой среде. Однако серная кислота – это жидкость, а присутствие жидкости необходимо для функционирования жизни. Мы не знаем, способна ли какая-либо жизнь функционировать в условиях такой высокой концентрации серной кислоты», - рассказал доктор Януш Пентковски из Массачусетского технологического института.

Ученый пояснил, что теоретически биохимию можно совместить с серной кислотой. «В конце концов, можно представить, что жизнь на Земле - с таким обилием кислорода, который все окисляет – могла бы быть невыносимой для других форм жизни. Но мы адаптировались. Кислород не наш враг, как это было три миллиарда лет назад. Он стал для нас необходимостью», - отметил Пентковски.

«Может ли аналогичная ситуация сложиться на Венере, где серная кислота стала незаменимой для жизни? Это не известно», - добавил ученый.

Согласно теории, когда-то Венера напоминала Землю с проточной водой и более мягким климатом. Но около 700 миллионов лет назад все изменилось и планета превратилась во второй самый горячий мир в Солнечной системе.

«Если окажется, что в облаках Венеры есть жизнь, то это должна быть жизнь, которая полностью отличается от той, которую мы знаем», - заключил астроном.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх