Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Биологи доказали способность организмов выживать и процветать на планетах без кислорода

Биологи доказали способность организмов выживать и процветать на планетах без кислорода

Планетолог Сара Сигер вместе со своими коллегами провела эксперимент, в ходе которого была обнаружена способность микробов выживать и процветать в атмосферах, в которых преобладает водород. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Водород представляет собой гораздо более легкий газ, чем азот или кислород, которые являются основными элементами атмосферы на Земле. По словам ученых, богатая водородом атмосфера будет простираться намного дальше от каменистой планеты, поэтому ее проще заметить и изучить с помощью мощных телескопов.

В ходе исследования специалисты проанализировали жизнеспособность двух типов микробов в среде, состоящий из водорода на 100%. «Подопытными» организмами стали бактерии Escherichia coli, простой прокариот, и дрожжи, более сложный эукариот. Как отметили ученые, E.coli и дрожжи могут выживать как с кислородом, так и без него, что является крайне полезным свойством.

В своем эксперименте они отдельно выращивали культуры дрожжей и кишечной палочки, а затем переместили их в отдельные пробирки с «бульоном», богатым питательными веществами. После этого пробирки заполнили частично кислородом и частично водородом. Затем на протяжении 80 часов исследователи регулярно забирали образцы из каждой пробирки и считали живых микробов.

Результаты представляли классическую кривую роста: в начале испытания количество микробов быстро росло, поглощая питательные вещества, потом оно выровнялось, а микроорганизмы продолжали процветать, так как новые микробы росли, заменяя тех, которые погибли. Ученые считают, что выводы не стали сюрпризом. В конце концов, водород является инертным газом, и поэтому сам по себе он не токсичен для организмов.

Исследователи также отметили, что эксперимент был проведен не для того, что показать зависимость жизнеспособности микробов от водорода как от источника энергии. Основная задача была продемонстрировать, что 100%-ая водородная атмосфера не будет вредить или убивать определенные формы жизни.

«Существует множество обитаемых миров, и мы подтвердили, что бактерии могут выживать в богатой водородом атмосфере», - сказала Сигер. «Мы определенно должны добавить такие виды планет в свой список, когда пытаемся искать внеземную жизнь», - заключила она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх