Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Потребление кофеина во время беременности влияет на вес и рост малышей

Потребление кофеина во время беременности влияет на вес и рост малышей

У женщин, которые пьют во время беременности много чая или кофе, чаще всего рождаются маленькие дети. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа в Дублине.

Также было установлено, что женщины, потребляющие «безопасные» дозы кофеина, — около двух кружек растворимого кофе или трех чашек чая в день — более подвержены риску преждевременных родов и рождению малышей с низким весом. По мнению ученых, кофеин ограничивает приток крови к плаценте, что и оказывает влияние на рост плода.

В исследовании, проведенном под руководством доктора Лин-Вэй Чен, приняли участие 940 матерей с детьми, родившимися в Ирландии. Чай был основным источником кофеина у 48% женщин, а кофе — у 38%. Результаты показали, что на каждые дополнительные 100 мг кофеина — около половины чашки кофе, потребляемых ежедневно в течение первого триместра, вес новорожденных уменьшался на 72 гр.

Кроме того, сокращался рост младенцев, окружность головы и их внутриутробный возраст, который определяет продолжительность беременности.

Результаты также показали, что у женщин, потреблявших большие дозы кофеина, дети весили на 170 гр. меньше, чем у тех, кто потреблял его минимальное количество. Однако даже у последних наблюдались отрицательные эффекты.

«Основываясь на выявленных зависимостях, которые мы наблюдали, мы рекомендуем беременным женщинам и женщинам, желающим забеременеть, ограничивать себя в потреблении кофе и чая. Высокое потребление кофеина может привести к ограничению кровотока в плаценте, что впоследствии может повлиять на рост плода», — объяснила доктор Чен.

Что касается чая, то люди довольно часто понятия не имеют, сколько в нем содержится кофеина. По словам специалистов, этого вещества в нем меньше, чем в кофе, но точное количество зависит от времени заваривания, температуры воды и типа чая.

Согласно данным Department of Nutritional Services, чашка черного чая содержит от 23 до 110 мг кофеина.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам потреблять менее 300 мг кофеина в день во время беременности. В то время как Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) и Американский колледж акушеров и гинекологов советуют не более 200 мг. Тем не менее, последние исследования показывают, что даже это слишком много.

В 2015 году доктор Де-Кун Ли из Отделения исследований Кайзер Пернамее в Северной Калифорнии в Окленде провел исследование и обнаружил связь между потреблением кофеина во время беременности и выкидышем.

«Эпидемиологические данные, которые основаны на информации о потреблении кофе, полученной от самих испытуемых, обычно не очень точны. Таким образом, любые значения, установленные ВОЗ, могут быть только приблизительными ориентирами», — сказал д-р Ли.

«Биологически маловероятно, что 300 мг опасно, а 299 мг нет. Женщинам я бы посоветовал придерживаться принципа "лучше меньше, да лучше". Потому идеально было бы постараться сократить ежедневное потребление кофеина или совсем отказаться от него», — добавил он.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Clinical Nutrition».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх