Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Орловскому чиновнику, после бури негатива в Сети, совет по зарплатам и не только дали коллеги

Орловскому чиновнику, после бури негатива в Сети, совет по зарплатам и не только дали коллеги

Специалист по деловому этикету и протоколу Татьяна Николаева рассказала почему чиновник не только должен тщательно следить за своей речью, но и служить интересам общества. Она заявила, что свое личное отношение нужно либо скорректировать, приходя на такую работу, либо не ходить на такую работу, если это не совпадает с внутренними ощущениями.

Это мнение эксперта приводит «Москва-24» в связи с заявлением орловского чиновника, вызвавшего неоднозначную, если не сказать скандальную реакцию в обществе. В частности, в социальных сетях. Ранее руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников высказался о нежелании местных жителей работать за 15 тысяч рублей. Вслед за этим, дабы хоть как-то погасить пожар из комментариев, разгоревшийся в соцсетях, власти региона объяснили фразу тем, что слова госслужащего вырвали из контекста. Что стало традицией оскандалившихся чиновников.

Предметом обсуждения стали слова из доклада Сотникова на профильном комитете. Чиновник заявил, что местные жители не хотят работать за 15 тысяч рублей дома и на заработки уезжают в Москву, где зарплаты в разы выше. «Предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15–18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то», - заявил чиновник.

Комментарий властей региона к цитате Сотникова мало что прояснил, но состоялся – фразу назвали вырванной из контекста. "В данном случае речь шла о разбалансировке спроса и предложения вакансий в период с октября 2020 года", - таково разъяснение.

Кроме того, на сайте местного правительства появилось и разъяснение о том, что из-за ситуации с коронавирусом государство весной прошлого года увеличило размер пособия по безработице до 12 130 рублей и добавило безработным по 3 тысячи рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Но льгота действовала до осени 2020 года. Когда в октябре размер пособия вернулся к прежним правилам начисления, люди, ранее получавшие 12 тысяч рублей, начали массово отказываться от предлагаемой работы с зарплатой в 1,3–1,7 раза выше – это порядка 15–20 тысяч, говорится в сообщении. Разбаловали, получается?

Дошло даже до выяснения данных декларации Сотникова. По ней в 2019 году его доход составил 993,7 тысячи рублей, то есть 82 тысячи в месяц. Однако, советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев заявил, что Сотников – настоящий профессионал: "Ну получилось так – и получилось... Что, расстрелять за это человека или выгнать? Я думаю, ничего страшного не произошло".

А в Госдуме заявили, что после всех ограничительных мер в условиях пандемии общество очень перегрето. И определенные высказывания со стороны должностных лиц бьют по авторитету власти в целом. В общем же и целом совет свелся к тому, что за языком надо следить, особенно, если ты работаешь во власти. Однако, отмечено, что на бирже труда действительно есть вакансии, где зарплата чуть выше, чем минимальный размер оплаты труда.

Возвращаясь к мнению Николаевой, она напомнила, что нужно понимать - общество из-за развития IT стало очень прозрачным. «Не хочу сказать, что нужно лицемерить, не говорить то, что думаешь. Просто думать нужно правильно. Если ты чиновник, нужно быть на службе у народа, а не на службе у собственных идей», - приводит мнение специалиста по деловому этикету и протоколу М24.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх