Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

"Дух Эльбы": чем может помочь сейчас память об исторической встрече на Эльбе солдат СССР и США

"Дух Эльбы": чем может помочь сейчас память об исторической встрече на Эльбе солдат СССР и США

Совместное заявление по случаю 75-летнего юбилея исторической встречи на Эльбе советских и американских войск приняли российский и американский президенты. Владимир Путин и Дональд Трамп подчеркнули в документе, что «дух Эльбы» является примером того, как обе страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели.

Отмечено также, что, оказывая отпор наиболее серьезным вызовам этого века, страны показывают свое уважение мужеству тех, кто боролся против фашизма.

Интересно, что ровно 10 лет назад, в прошлый юбилей, тогдашние президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявляли о необходимости доверия и общей нацеленности на победу для выстраивания партнерских отношений двух стран и решения мировых проблем. И в совместном заявлении также звучало убеждение в том, что, действуя в "духе Эльбы", на равноправной и конструктивной основе, можно успешно решать любые задачи, стоящие перед нашими народами, эффективно противостоять вызовам нового тысячелетия.

Возможно, как раз сейчас такое время перед лицом общей угрозы в лице пандемии пришло. И это заявление станет чем-то большим, чем совместный документ по случаю круглой даты.

Кстати, ранее американский посол в России Джон Салливан напоминал в своем выступлении в Twitter по случаю встречи на Эльбе что она имеет и личное для него значение.

Так как отец его в годы Второй Мировой войны служил на подводной лодке ВМФ США, а мать была добровольцем.

 Дипломат добавил, что дух и служение этих людей напоминают нам о том, что мир становится «безопаснее и стабильнее, когда мы протягиваем друг другу руку и работаем вместе».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх