Суть Событий

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)5 января, 7:14
    ПОДДЕРЖИВАЮ! ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ЭТОЙ НАГРАДЫ!Ассанжа, Сноудена...
  • александр пасечник28 декабря, 16:57
    ...ну не хрен туда ездить...там только для жирных гусей...Горный кластер Ро...
  • Юра Юра27 декабря, 8:06
    Булат Окуджава Прощание с новогодней ёлкой . Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. Где-то по комнатам...Зачем добрая хозя...

Ученые выяснили, как Земля «перерабатывает» свою кору

Ученые выяснили, как Земля «перерабатывает» свою кору

Исследователи из Университета штата Флорида выяснили, что Земля производила и перерабатывала кору в течение всех 4,5 млрд лет своего существования. К такому выводу они пришли после анализа различных химических элементов, найденных в образцах базальта с морского дна.

Из-за субдукции тектонических плит часть базальта возвращается в мантию, а затем снова выходит - также частично - на поверхность или дно океана в виде лавы. Это цикл, хорошо известен геологам и геохимикам, но многие думают, что тектонический процесс начался 2 или 3 млрд лет назад после удара астероида или кометы.

Однако новое исследование эту теорию опровергает, поскольку, как выяснилось, от 5 до 6% мантии производится из переработанной коры. Ученые подсчитали, что превращение коры в магму происходит практически с постоянной скоростью, и такой высокий процент был  бы возможен только в том случае, если бы этот процесс начался сразу после формирования планеты. 

Согласно проведенным расчетам, рециркулированная кора по-разному распределяется по базальтам. Основными признаками этого являются соотношения германия и кремния, присутствующие в образцах, железа и марганца, а также ниобия с танталом, так как мантия обогащает породы некоторыми элементами, пока они теряют другие.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх