Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...
  • Семенков Александр
    Так скоро народ начнёт все продуктовые магазины громить.Российские цены н...

Установлена причина загадочных радиовсплесков из далеких галактик

Установлена причина загадочных радиовсплесков из далеких галактик

В ходе исследования под руководством Физико-технического института им. Иоффе (Россия) международная группа ученых подтвердила основную гипотезу происхождения быстрых радиовсплесков (FRB). Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature Astronomy, эти сигналы связаны с мощными вспышками от внегалактических магнетаров - нейтронных звезд с сильными магнитными полями.

FRB - это короткие, но мощные импульсы радиоизлучения, производимые внегалактическими источниками. Их длительность составляет всего несколько миллисекунд. Впервые они были случайно обнаружены в 2007 году во время наблюдений пульсаров Австралийской обсерваторией Паркс.

С тех пор астрономы выдвигали различные теории происхождения этого явления. Многие предполагали, что они вызваны самыми мощными катаклизмами во Вселенной, такими как слияние нейтронных звезд (пульсаров) и черных дыр.

Между тем, российские ученые Сергей Попов и Константин Постнов предположили, что быстрые радиовсплески связаны с определенным типом вспышек на поверхности магнетара.

В апреле 2020 года канадский радиотелескоп CHIME обнаружил взрыв галактического магнетара SGR 1935 + 2154. Его двухмиллисекундные вспышки произошли с интервалом в 30 миллисекунд.

Аналогичное событие наблюдалось телескопом NASA STARE2 и российским Kone на борту американского спутника Wind.

Это открытие стало одним из первых подтверждений гипотезы, выдвинутой в 2007 году российскими экспертами.

«Одновременная регистрация всплесков служит сильнейшим аргументом в пользу магнетарной гипотезы, а также позволяет говорить, что, по крайней мере, существенная доля быстрых радиовсплесков порождается мощными вспышками внегалактических магнетаров», - рассказал Попов.

Астрофизик добавил, что теперь следующим шагом будет - подробно разобраться, каков механизм появления FRB.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх