Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Индийские ученые измерили самую мощную грозу в истории метеорологии

Индийские ученые измерили самую мощную грозу в истории метеорологии

Исследователи из Института фундаментальных исследований Тата в Бомбее (TIFR) установили, что в результате грозы, произошедшей в декабре 2014 года на юге Индии, было высвобождено максимальное количество электричества, когда-либо зарегистрированного за всю историю метеорологии.

Проанализировав данные, полученных в период с апреля 2011 года по декабрь 2014 года, ученые обнаружили, что электрическое напряжение декабрьской грозы составляло 1,3 млрд вольт. Это ровно в десять раз больше предыдущего рекорда, зарегистрированного метеозондами. Однако на этот раз в ходе исследования специалисты использовали более продвинутый метод.

Так, изученные данные были получены с помощью телескопа GRAPES-3, расположенного в лаборатории космических лучей TIFR, который позволил измерить скорость мюонов, движущихся медленнее в электрическом поле при шторме.

Потеряв скорость, мюоны достигли датчиков, установленных на земле с меньшей энергией, которую с помощью компьютерного моделирования удалось преобразовать в соответствующую разность потенциалов грозы 2014 года.

Основываясь на этих результатах, опубликованных в журнале Physical Review Letters, ученые также оценили электрическую мощность этого природного явления, которая равна примерно 2 млрд ватт, что аналогично мощности большого ядерного реактора.

В случае подтверждения полученных результатов, ученые смогут, наконец, объяснить, почему в результате некоторых гроз возникают гамма-лучи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх