Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Путин анонсировал референдум по поправкам в Конституцию

Путин анонсировал референдум по поправкам в Конституцию

Президент России Владимир Путин завил, что считает нецелесообразным менять Конституцию страны. Однако, по его мнению, в неё необходимо внести ряд поправок. Но решать этот вопрос будут россияне на референдуме.

Вопрос о Конституции глава государства затронул в ходе своего послания Федеральному собранию. Он отметил, что необходимости в новой Конституции нет, потенциал действующей ещё не исчерпан. Тем не менее в основной закон страны могут быть внесены некоторые поправки.

Ряд предложений касается представителей власти. Так, депутаты, сенаторы, губернаторы, министры, включая премьера, а также судьи и руководители федеральных органов не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Предлагается также наделить Госдуму полномочиями не просто согласовывать, а утверждать кандидатуру премьер-министра и других членов кабинета министров. Кроме того, Владимир Путин предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета.

Конституционный суд, согласно идее президента, нужно наделить полномочиями проверять законопроекты и другие документы перед их принятием. Также предлагается повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне.

Закрепить в конституции нужно и некоторые социальные вопросы, считает российский лидер.

В частности, в основном законе должен содержаться пункт, в котором говорится, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, в Конституции должна быть закреплена регулярная индексация пенсий.

Однако решение относительно этих поправок глава государства предложил принимать после того, как своё мнение выразят россияне. Вопрос нужно вынести на референдум, заявил он. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх