Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Кунцевский суд признал Жукова виновным, но политзаключенного из него делать не стал

Кунцевский суд признал Жукова виновным, но политзаключенного из него делать не стал

В столице вынесен приговор очередному участнику акций протеста, прошедших в Москве этим летом. Студента ВШЭ и популярного видеоблогера Егора Жукова первоначально обвиняли в участии в беспорядках, но поскольку это дело развалилось еще до суда, выдвинули новое обвинение - за якобы сделанные им в интернете призывы к экстремизму. 

В эту пятницу в столичных судах выносятся приговоры сразу четверым участникам акций протеста. Кроме Егора Жукова, уже получившего "трёшечку", трое сели на скамью подсудимых по стандартному обвинению в "применении насилия к представителям власти". Гособвинение запрашивало для каждого из них реальный срок.

Получившее необыкновенно широкий общественный резонанс "дело об экстремизме" 21-летнего студента Жукова слушалось в Кунцевском суде Москвы и приговор был вынесен сегодня утром. За Егора поручились более 600 человек, включая более 300 преподавателей Высшей школы экономики, студентом которой он является. На заседаниях по его делу присутствовал ряд известных российских деятелей, в том числе актриса Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков и рэпер Oxxximiron, причём последний был готов внести за Жукова залог в размере 2 миллионов рублей.

Тем не менее, суд счёл вину Жукова доказанной и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы.

Однако политического заключенного из популярного и симпатичного студента суд делать не стал, ограничившись условным заключением. По причинам, о которых нетрудно догадаться, суд запретил ему два года пользоваться интернетом и вести блог. Однако ограничений на общение со СМИ, к примеру, суд не установил, и журналисты и другие блогеры ему едва ли дадут Жукову пропасть из информационного пространства на весь этот срок.

Три других фигуранта - Никита Чирцов, Павел Новиков и Владимир Емельянов - обвиняются в применении неопасного для жизни насилия к представителям власти. Один из них якобы толкнул какого-то госвардейца в спину. Приговоры им будут вынесены чуть позже сегодня. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх