На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Дмитрий Калантаров: «В России должен появиться День русского театра!»

С 10 по 20 ноября в Кузбассе пройдут фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра». Вот уже 17 лет команда фестиваля ведет работу по развитию направления современного музыкального театра и отмечает его достижения. О неоценимой поддержке государства, а также важных социальных и культурных программах рассказал генеральный продюсер фестиваля и АНО «Музыкальное сердце театра» Дмитрий Калантаров.

- Каким фестиваль будет в этом году?

В этом году фестиваль проходит в Кузбассе, сразу в трех городах: Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск. Здесь в рамках основного блока будут представлены спектакли наших номинантов. Открываемся мы спектаклем Музыкального театра Кузбасса им. Боброва в Кемерово, а далее зрителей ждет парад постановок из разных регионов и городов: Омск, Новосибирск, Тюмень, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и Донецк. Также фестиваль удивляет новыми направлениями, среди которых студенческая программа «Большой дебют», которую мы реализовали в сентябре, и международная конференция «Музыкальный театр без границ».

В рамках «Большого дебюта» со спектаклями выступили студенты старших курсов пяти ведущих театральных ВУЗов нашей страны: ГИТИС, Школа-студия МХАТ, петербургский РГИСИ, Екатеринбургский театральный институт, Театральный институт при Саратовской консерватории. Это было первое масштабное мероприятие после открытия филиала РГСИ в Кемерово, он станет образовательным центром культурных кластеров, который сейчас создается в этом и некоторых других регионах России по поручению президента, среди них: Москва, Севастополь, Кемерово и Владивосток.

Также параллельно показам будет проводится Лаборатория, международная конференция «Музыкальный театр без границ» с участием представителей стран БРИКС, где мы обсудим перспективы развития музыкального театра и возможные пути международного сотрудничества. 19 ноября пройдет Гала-концерт «Великолепная семёрка или семь чудес света», посвященный 50-летию российского мюзикла. Дата берет отсчет от премьеры мюзикла «Свадьба Кречинского» Александра Колкера в 1973 году. Со сцены прозвучат произведения семи выдающихся современных композиторов: президента фестиваля Максима Дунаевского, Алексея Рыбникова, Александра Журбина, Кима Брейтбурга, Александра Пантыкина, Владимира Баскина и Евгения Загота. А 20 ноября, в финале, традиционно строится вручение премии, на которой мы узнаем имена победителей в 18 конкурсных номинациях.

- Фестиваль - масштабное явление. Расскажите, кто вам помогает в его реализации?

Когда мы задумали проект «Музыкальное сердце театра» сразу поняли, что наш фестиваль может развиваться, только в том случае, если мы найдем точки пересечения интересов различных целевых групп. Когда фестиваль только возник и первые годы мы существовали исключительно за счет внебюджетной поддержки, партнерских и собственных ресурсов, не обращаясь за помощью государства. А те механизмы, которые в то время работали в отношении грантовых программ, были плохо развиты и системы как таковой не существовало. И период пандемии для нас стал той паузой, во время которой мы смогли переоценить, взвесить, проанализировать и понять, что мы подошли к тому моменту, когда музыкальный театр вышел далеко за пределы столичных городов и появляются уверенные перспективы для того, чтобы он развивался в различных российских регионах. Не только в миллионниках и не только там, где развивается музыкальный театр, а там, где в принципе есть театр. И переформатировав фестиваль под регионы, мы поняли, что наш проект может ждать удача, если мы будем отвечать задачам различных аудиторий. И речь идет не только о зрителях, но и о сторонах, которые могли бы нас в этом поддерживать. Поэтому с первого же года фестиваля в новом формате мы поняли, что нам нужна помощь региональных властей, профильного ведомства - Министерства культуры РФ и, конечно, грантовая поддержка. И так совпало, что именно в тот год начал свою деятельность Президентский фонд культурных инициатив, который принципиально изменил креативный культурный ландшафт в нашей стране. Поэтому мы, изначально выбрав такую стратегию, понимаем, что объединение интересов позволяет проводить это мероприятие на самом высоком уровне для того, чтобы оно становилось событием и для профессионалов отрасли, для региона, культуры и музыкального театра в целом, способствовало его дальнейшему развитию и дарило радость зрителям.

- Расскажите о другом вашем продюсерском детище - мюзикле «Маяковский».

Другой проект, относящийся к нашей продюсерской деятельности — это городской мюзикл «Маяковский». Спектакль был реализован совместно с Театром на Малой Ордынке (экс-Театр Луны). В первой редакции постановка появилась к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского, потом его прокат был прерван из-за пандемии. Но в этом году мы возобновили показы. Сейчас благодаря художественному руководителю театра Евгению Герасимову его можно увидеть на подмостках Театра на Малой Ордынке, а также в других городах страны на гастролях. Новую масштабную версию мюзикла мы показали на сцене Московского Кремля в день 130-летия поэта, 19 июля этого года. Таким образом, спектакль является копродукцией нашей организации и Театра на Малой Ордынке. Реализован он был в том числе при поддержке гранта Правительства Москвы «Открытая сцена». За время своего существования спектакль не раз становился обладателем нескольких премий, в том числе и в области событийного маркетинга - премия БЕМА. Мы получили ее за акцию, которую провели в московском метрополитене в год столетия поэтического поединка Маяковского и Северянина. Это была презентация мюзикла через батл рэперов, которые читали авторские стихи от лиц поэтов XX века. Но, как мы знаем, сто лет назад в этом поединке победил Северянин, а у нас, по мнению зрителей и жюри, Маяковский. Так о предстоящей премьере узнали все! К слову, в тот годы мы были единственными, кто вспомнил о круглой дате со дня рождения поэта, хотя сейчас вокруг его имени происходит настоящий бум.

- Поделитесь планами. Что особенно занимает ваше внимание, кроме предстоящего фестиваля, в настоящее время?

В ближайшее время я бы хотел реализовать такую идею, как «день рождения русского театра». По традиции, уже более 70 лет профессиональное и зрительское сообщество отмечает в эту дату Всемирный день театра. Наверное, эта идея делегатов конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО, проходящего в Австрии по установлению единого неофициального дня празднования, была и неплохая. Но ведь в России есть свои, гораздо более знаковые даты, которые имеет смысл помнить и чтить. Почти за 200 лет до решения венского конгресса, в 1750 году, в Ярославле, в каменном амбаре, возник первый профессиональный театр под руководством Федора Волкова, впоследствии ставший Театром драмы им. Волкова. Или, к сожалению, никто никогда не говорит о том, что первый парадный спектакль в восстановленном Большом театре после пожара был дан в честь недавно коронованного императора Александра II и императрицы Марии Александровны, именно 30 августа 1856 года - в дату 100-летия появления первого русского Императорского театра. Аргументов уйма. Вот такую инициативу мы вынашиваем и надеемся в скором времени ее реализовать у нас в России появился свой праздник, когда всей страной можно отмечать День рождения русского театра – события, которое произошло более 250 лет назад и и на пороге XX века (появление МХТ) достигло своей кульминации, покорив весь культурный мир, когда русский театр стал общепризнанным мировым достоянием. Эта дата уже выбрана за отправную в истории формирования трупп Александринского и Малого театра, но, если этот день начнут отмечать во всех городах, где театр является лицом города – от этого все только выиграют. И отмечался бы он 10 сентября по новому стилю. Что было особенно актуально для всех - отмечать профессиональный праздник в начале театрального сезона.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх