На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Песков: Ситуация с иконой "Троица" будет обсуждаться с экспертами

Члены экспертного совета в Третьяковской галерее считают, что состояние иконы "Троица" Андрея Рублева не позволяет передать ее Русской православной церкви 4 июня, поскольку перемещение подвергает ее серьезной опасности. В Кремле заявили, что будут обсуждать ситуацию с экспертами, поскольку тема очень серьезная.

Эксперты считают, что икона нуждается в тщательном укреплении и реставрации, в нынешнем состоянии ее вывозить нельзя. Сейчас икона находится в реставрационной мастерской "в процессе неотложной реставрации".

"Икона «Святая Троица» Андрея Рублева не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений", - говорится в протоколе заседания совета. 

В РПЦ заявили, что относятся к этому с пониманием. Там отметили, что во главе угла должен стоять вопрос сохранности иконы. Глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин допустил, что в храме Христа Спасителя может быть выставлен один из списков. По его словам, это будет возможно, если патриарх Кирилл сочтет нужным. 

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева уже сообщил, что готов по запросу Минкультуры  выдать для размещения 4 июня в храме Христа Спасителя список рублевской иконы "Святая Троица" реставратора Василия Кирикова.

"Будем разговаривать с экспертами, проговаривать. Тема очень серьезная. И, конечно, будем выяснять детали", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх